富乐德6800万元收购关联方资产:实缴资本不足700万元 业绩承诺增速下降

2024-06-11 21:59:01 和讯股票  高文珣

  究竟是拓展公司业务,还是接盘关联方的资产呢?

  近日,富乐德(301297)发布公告称,公司与杭州大和江东新材料科技有限公司(以下简称“江东新材料”)签订《股权转让协议》,收购江东新材料持有的杭州之芯半导体有限公司(以下简称“杭州之芯”)100%股权。本次交易的转让价格为6800万元,全部以现金支付。

  由于富乐德的间接控股股东日本磁性技术控股股份有限公司(以下简称“日本磁控”)也是江东新材料的控股股东,因此本次收购事项构成关联交易。

  实缴资本不足700万元

  杭州之芯成立于2019年9月11日,注册资本为3699.69万元,公司的主营业务是“以ALN加热器翻新与新品制作、静电吸盘的研发、生产和销售”。

  按照富乐德的说法,此次收购杭州之芯的目的就是因为“ALN加热器翻新属于公司的精密洗净衍生增值业务范畴,与公司主营业务具有较高的协同性,通过本次收购将有效拓展公司在半导体设备及其关键零部件维修领域的经营业务,为公司客户提供高附加值、更加综合性的一站式服务。”

  以收益法确定的杭州之芯的市场价值为6892万元,评估增值3532.61万元,增值率105.16%。经转让双方协商一致,富乐德同意以6800万元的价格收购江东新材料持有的杭州之芯100%的股权。

  那么,此次6800万元交易价格究竟划算不划算呢?

  富乐德的公告显示,2022-2023年,杭州之芯的总资产分别为2370.83万元、3907.38万元;净资产分别为-121.92万元、3359.39万元。

 

  缘何2022年已经资不抵债了,杭州之芯2023年的净资产还能突然变成3359.39万元呢?

  虽然富乐德没有细说,但是天眼查显示,2023年12月27日,江东新材料对杭州之芯进行了一次增资,使得杭州之芯的注册资本由699.69万元增至3699.69万元。

 

  更蹊跷的是,天眼查显示,杭州之芯的实缴资本仅有699.69万元。

 

  业绩承诺增速明显下降

  资料显示,富乐德是一家泛半导体领域设备精密洗净服务提供商,聚焦于半导体和显示面板两大领域,专注于为半导体及显示面板生产厂商提供一站式设备精密洗净服务,为客户生产设备污染控制提供一体化的洗净再生解决方案,并逐步成为国内泛半导体领域设备洗净技术及洗净范围(洗净标的物品类)领先的服务企业之一。

  2022年12月30日,富乐德在深交所挂牌上市,公司控股股东是上海申和投资有限公司(以下简称“上海申和”),上海申和的控股股东为日本磁控。

  上市两年来,即2022-2023年,富乐德的营业收入分别为6.24亿元、5.94亿元,归母净利润分别为0.88亿元、0.89亿元。

  此次拟收购的杭州之芯2022-2023年的营业收入分别为318.01万元、1502.25万元,归母净利润分别为-280.57万元、481.30万元。

  从过去两年的财务数据来看,杭州之芯的应收账款并不低,例如2023年,杭州之芯的营业收入为1502.25万元,应收账款为738.23万元;2022年,杭州之芯的营业收入为318.01万元,应收账款为101.36万元。

  无论是净利润的绝对值,还是较高的应收账款,杭州之芯对富乐德的业绩赋能意义并不大。

  在本次收购中,杭州之芯做出了业绩承诺,即2024-2026年经审计的扣除非经常性损益后净利润分别为790万元、940万元、1070万元,三年合计扣除非经常性损益后净利润应达到2800万元。

 

  和讯财经注意到,结合2023年扣非归母净利润360.30万元,即使杭州之芯完成了业绩承诺,其2024-2026年的扣非归母净利润同比增长率分别为119.26%、18.99%和13.83%,业绩承诺的增速呈现明显下降趋势。

  但是,富乐德认为,杭州之芯的“相关关业务将为公司在半导体零部件新品生产业务拓展方面形成较高起点的突破,具备重要的战略意义。本次交易符合公司整体战略规划,有助于完善公司业务布局,提升公司的综合竞争力,对公司未来经营将产生积极影响。”

  6月11日,富乐德的股价以上涨6.17%报收24.43元,公司市值升至83亿元左右。

(责任编辑:高文珣 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。