端午小长假收官 多地公布假期旅游“成绩单”

2024-06-12 07:17:00 中国网财经 

中国网财经6月12日讯 为期三天的端午小长假收官,文化和旅游部公布了端午旅游数据:全国国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%,国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%。

综合多家旅游平台数据来看,这个假期,短途游、周边游是主流,龙舟赛、民俗游等成为端午出游热门关键词。

假期期间,多地推出丰富多样的民俗活动,营造出浓厚的节日氛围,助力旅游市场持续升温。

短途游、周边游成主流

今年端午假期,居民出游热情高涨。据文化和旅游部数据中心测算,全国国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%;国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%。

多地也纷纷公布端午假期旅游市场“成绩单”。数据显示,端午期间北京市共接待游客779.2万人次,旅游消费100.9亿元;辽宁省共接待游客1026.5万人次,同比增长40.4%,实现旅游综合收入77.6亿元,同比增长51.7%;浙江省累计全域旅游人数1440.9万人次,旅游收入123亿元;安徽省接待游客1937.6万人次,实现旅游收入101.9亿元,同比分别增长5.7%、13.9%……

这个假期,受端午假期“前后不接”难拼假、以及居民常态化旅游等因素的影响,短途游、周边游成为主流。

携程端午报告显示,周边游及本地游订单占据假日近7成旅游订单;端午周边游预订量同比去年增长近两成。

途牛报告显示,本地游和周边游出游人次占比达到49%。尤其是端午假期前一周,本地游、周边游预订热度显著升温。从周边游出游天数来看,1天或2天的短途行程受到青睐,出游人次占比分别为34%和30%。

去哪儿报告提到,今年端午,大多数人选择在2小时高铁圈内“微”度假。与五一的长途特种兵打卡式出游不同,今年端午大家偏好区域内“慢”游。

民俗活动受青睐

端午节是我国传统节日,也是民俗大节。假期期间,多地推出丰富多样的民俗活动,营造出浓厚的节日氛围。

其中,浙江省围绕粽香怡情、龙舟竞渡、市集拾趣、香囊悦性、非遗赏艺、研学漫步等6大主题推出重点活动100余场。全省推出以民俗文化为主题的各类活动1000多场。

北京市发布6条“漫步北京——长城古迹主题游线路”,联动各区举办“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动,以“看山、望水、享民俗”为主题推出5个特色京郊乡村。

四川省围绕“粽香巴蜀 百舟竞渡”主题,因地制宜开展700余场次群众文化活动,除了有常见的龙舟赛、挂艾草、佩香囊等习俗活动外,还包括秧歌、腰鼓、金钱棍、牛儿灯、舞龙舞狮等颇具当地色彩的特色民俗表演。

各类民俗体验活动受到游客喜爱的同时,也带动了一波消费热潮。携程报告指出,龙舟赛事带火了一众城市。比如,举办汨罗江国际龙舟节的湖南岳阳,端午旅游订单同比上涨52%;中国·桃花潭第十一届龙舟赛带动安徽省宣城市假期旅游订单增长32%。

端午假期,文化、国风、“新中式旅游”成为拉动旅游市场增长的新热点。其中,咸阳凭借“西安都市圈”的优越地理位置及悠久的历史古迹,在端午表现亮眼,旅游订单量同比增长82%;坐拥三星堆古蜀文明遗址的四川德阳端午订单量增长73%;以陶瓷文化出圈的“瓷都”景德镇端午同比增长72%。

旅游市场火爆态势有望延续

眼下,端午小长假虽然收官,但随着暑期来临,新一轮出游高峰也将到来,旅游市场火爆态势有望在暑期延续。

去哪儿大数据显示,随着高考结束,暑假出境游已出现第一波预订高峰。截至目前,暑期(7月1日-8月31日)出境游机票预订量同比增长1.6倍,机票价格较去年同期下降两成左右。暑期热门国际目的地有马来西亚、日本、泰国、美国、韩国、新加坡、英国等。

国内旅游方面,来自携程的数据显示,当前已进入暑期长途旅游的预订高峰期,北京、上海、成都、乌鲁木齐、杭州、西安、重庆、广州、南京和贵阳位列暑期国内游前十目的地。截至6月6日,暑期国内旅游产品预订量较去年同期出现显著增长。

今年,暑期研学游预订依然火爆。综合多家旅游平台消息来看,今年的暑假研学产品预订启动较早,距离暑假提前一个月,研学产品的预订量已经与去年持平。其中,西安、云南、新疆、北京等是国内热门研学目的地。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。