股价创新低 雪榕生物董事长被实施留置 去年曾被采取警示函措施

2024-06-12 21:31:47 和讯股票  高文珣

  业绩连亏三年,董事长突然又被留置,雪榕生物(300511)最近“有点烦”。

  6月11日晚,雪榕生物发布公告称,公司于2024年6月11日收到永登县监察委员会书面签发的《留置通知书》和《立案通知书》,公司控股股东、法定代表人、董事长兼总经理杨勇萍被实施留置措施。

 

  6月12日,雪榕生物的股价直接以2.81元低开,此后最低跌至2.79元,跌幅一度达到13.08%,午盘后略有反弹,最终以下跌8.10%报收2.95元,公司市值跌至约14.71亿元,较此前一个交易日蒸发约1.3亿元。

  董事长去年曾被出具警示函

  资料显示,雪榕生物是国内食用菌龙头企业,主要产品包括金针菇、真姬菇(含蟹味菇、白玉菇和海鲜菇)、杏鲍菇、香菇、鹿茸菌等鲜品食用菌,公司于2016年5月在深交所创业板挂牌上市,实际控制人是杨勇萍、张帆,二人为夫妻关系。

  “除杨勇萍外的公司其他全部董事、监事、高级管理人员目前均正常履职。”6月11日晚,雪榕生物在公告中表示,公司控制权未发生变化,董事会运作正常,公司及子公司生产经营管理情况正常。“公司未收到有权机关对公司的任何调查或者配合调查文件,暂未知悉留置调查的进展及结论,公司将密切关注上述事项的后续情况,并严格按照有关法律、法规的规定和要求,及时履行信息披露义务。”

  从公告信息来看,此次留置仅针对杨勇萍一人。

  资料显示,杨勇萍出生于1969年 4月,吉林省第十、十一届人大代表,上海市第十三届政协委员。曾任职于福建省港航管理局航道处,历任高榕食品总经理、董事长。现任雪榕生物的董事长、总经理,中国食用菌协会副会长、中国食用菌协会工厂化专业委员会会长、上海蔬菜食用菌行业协会名誉会长、上海市工商业联合会常务委员、上海市奉贤区福建企业协会会长等。

  截至2024年3月31日,杨勇萍持有1.076亿股雪榕生物,占总股本持股比例21.57%,为公司第一大股东。

  值得一提的是,2023年12月,杨勇萍曾因信息披露违规,未依法履行其他职责被上海证监局出具警示函,原因是“雪榕生物2020—2022年对全资子公司威宁香榕生物科技有限公司资产组的减值测试中存在计算错误、预测方法不恰当导致减值测试不准确,不符合相关规定,导致相应年度定期报告披露的财务数据不准确。”

 

  杨勇萍对雪榕生物的上述事项负有责任,因此上海证监局决定对其采取出具警示函的监督管理措施。

  公司业绩已连续亏损三年

  上市八年,雪榕生物的业绩可谓是“高开低走”。

  Wind数据显示,2016-2020年,雪榕生物的营业收入从9.99亿元增至22.02亿元,复合年增长率(CAGR)约为21.85%;归母净利润从1.05亿元增至2.30亿元,CAGR约为21.66%。

 

  但是从2021年开始,雪榕生物的营业收入继续增长,净利润却持续亏损。

  Wind数据显示,2021-2023年,雪榕生物的营业收入分别为20.73亿元、23.20亿元和25.65亿元,CAGR约为11.50%;但是归母净利润却分别为-2.95亿元、-2.87亿元和-1.88亿元。

 

  对于业绩的亏损,雪榕生物认为主要原因是“1、报告期内,公司积极开拓国内外市场,但是受消费市场需求变化、食用菌行业竞争异常激烈、供求关系失衡等因素影响,第二季度开始食用菌销售价格持续低位运行,导致公司主要产品金针菇毛利率同比下降 6.22%。 2、报告期内,为了实现业务新突破,公司探索销售模式改革,仓储费、渠道推广费、销售人员薪酬等费用同比增长较多,影响了公司经营成果。”

  进入2024年一季度,雪榕生物的业绩继续下滑,公司实现营业收入约6.04亿元,同比下降28.30%;归母净利润约为524.03万元,同比下降97.65%;扣非归母净利润约为-354.49万元,同比下降101.61%。

  由此可见,如果没有非经常性损益的“加持”,雪榕生物在一季度的业绩应该还是亏损的。

  有意思的是,尽管亏损,但是海外机构投资者却在持续增持雪榕生物,其2023年年报显示,中信里昂资产管理公司、巴克莱银行分别买入217.7602万股与154.959万股,位列公司第7、第8大股东。

  2024年一季度,中信里昂资产管理公司、巴克莱银行继续分别增持了26.252万股与80.9468万股雪榕生物,以持有244.0122万股和235.9058万股继续位列公司第7、第8大股东。

  不知道杨勇萍此次被留置会不会影响海外机构投资者的持股信心,从二级市场来看,雪榕生物6月12日的盘中2.79元价格已经创出了公司上市以来的新低。

(责任编辑:高文珣 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。