广西发改委在国新办发布会上答每经问:前4月广西沿边临港产业园区固投同比增45%

2024-06-13 04:45:04 每日经济新闻 

每经记者 李宣璋 每经编辑 马子卿

6月12日上午10时,国务院新闻办公室举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,广西壮族自治区党委副书记、自治区主席蓝天立,广西壮族自治区党委常委、常务副主席许永锞,广西壮族自治区发展改革委主任白松涛,广西壮族自治区工业和信息化厅厅长王永超围绕“加快打造国内国际双循环市场经营便利地凝心聚力建设新时代壮美广西”作介绍,并答记者问。

发布会上,蓝天立介绍了广西高质量发展的情况。蓝天立指出,广西经济总量从2012年的1.13万亿增长到2023年的2.72万亿。始终坚持以特色优势产业为主攻方向,打造形成冶金、汽车等10个千亿级的工业产业和食糖、水果等6个千亿级的特色农业产业,规模以上工业企业突破一万家,把高质量发展的家底持续夯实。

发布会上,《每日经济新闻》记者提问:“广西近年来承接了东部产业转移最大的化工新材料一体化工业项目。请问项目目前进展如何?广西如何发挥优势,建设沿边临港产业园区,吸引和承接产业转移?”

白松涛对记者表示,“该项目是华谊钦州化工新材料一体化基地项目,既是广西近年来承接东部产业转移最大的工业项目,也是上海华谊集团(600623)近10年来单体投资最大的一个项目。截至今年5月底,项目一期、二期已完成投资超350亿元,三期工程也累计完成投资超20亿元。”据悉,这个项目,坐落于广西沿边临港产业园区钦州片区。

目前,广西有东兴、凭祥、钦州、北海等地相关园区纳入沿边临港产业园区范畴。白松涛介绍,“我们着力发挥区位、市场、政策等优势,打造产业竞争合作综合性平台,吸引和承接产业梯度转移。”

首先,加强重大战略对接。白松涛表示,“我们主动走出去,积极对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展、成渝地区双城经济圈、海南自由贸易港等国家区域重大战略,与相关省市签署合作协议,与国务院国资委召开央企座谈会,凝聚共识,推动各方与广西合作共建产业园区。”目前,江门(崇左)产业园等一批项目正加速落地,15家央企与广西相关市签署18项合作协议,总投资1300多亿元。

其次,构建跨境跨区域产业链供应链。白松涛称,“我们及时梳理广西与国内重点区域以及东盟产业链供应链合作基础,支持发展一批辐射带动力强、资源互补、差异化发展的产业,强化产业链供应链开放合作。”除了钦州石化产业外,广西电子信息、汽车等产业也与东盟国家合作密切。

第三,着力释放政策红利。国家已经出台财税、用地、用工、金融等方面政策支持沿边临港产业园区建设。比如,符合产业方向的新投资企业,企业所得税地方分享部分实行“前5年免征、后5年减半征收”优惠政策,企业不需要跨出国门投资建厂招工,也可以享受到几乎同等的劳务优惠待遇,节省投资成本。

今年1~4月,广西沿边临港产业园区规模以上工业总产值同比增长14.5%,固定资产投资同比增长45%,发展建设势头不错。白松涛表示,“我们诚邀国内外企业到广西走一走、看一看,寻找商机、投资兴业,共享沿边临港产业园区建设机遇。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。