拟不低于8.8亿元进军口腔再生医学领域 海利生物账上现金仅剩6000余万元

2024-06-14 13:41:12 和讯股票  权婷

  在公开表示将积极关注新的投资机会不到一个月,海利生物(603718)公告披露,公司正在筹划收购瑞盛生物55%股权。

  去年,海利生物对动保业务板块内有关相对低效且预计短时间无法达到盈利预期的相关资产和IVD业务板块的亏损业务进行了剥离。今年5月,公司在投资者交流平台答复投资者表示,公司一方面会争取现有业务的增长,另一方面也会积极关注新的投资机会。不到一个月,6月11日,海利生物表示正在筹划以现金支付方式收购瑞盛生物55%股权,而收购标的并非是人保领域,而是口腔再生医学领域。

  一起不低于8.8亿元的并购

  根据公告,海利生物拟向美伦管理有限公司购买其持有的瑞盛生物55%股权。此次交易的预估值为8.8亿元至9.6亿元。此次披露的协议仅为意向性协议,最终交易价格尚需进一步协商确定。

  瑞盛生物致力于口腔再生医学领域的科学发展,主要产品包括天然煅烧骨修复材料、口腔可吸收生物膜、脱细胞肛瘘修复基质。

  交易对方对交易标的2024年至2026年的业绩进行承诺,业绩承诺期交易标的净利润的承诺数暂定为1.25亿元、1.38亿元、1.51亿元。业绩承诺期内目标公司累计净利润承诺数暂定为不低于4.14亿元。承诺净利润数系目标公司扣除非经常性损益后的净利润数。

  海利生物表示,上述交易将采用现金方式。不过,截至今年一季度末,公司货币现金账面余额为6026.13万元,交易性金融资产2.78亿元。

  同日,海利生物披露关于向银行申请授信额度的公告,公司拟向银行等金融机构申请总额不超过人民币6亿元的综合授信额度,授信业务范围包括但不限于流动资金贷款、并购贷款、委托贷款、信用证、银行承兑汇票等。

  去年剥离多项资产

  2022年年报中,海利生物提到,公司重新梳理动保业务条线,将有关相对低效预计短时间无法达到盈利预期的相关资产进行剥离,将重心转移至竞争相对平缓、容量更大的市场。

  去年,动保板块,海利生物将有关相对低效且预计短时间无法达到盈利预期的相关资产进行剥离,将重心转移至市场竞争相对平缓、市场容量更大的口蹄疫疫苗生产基地杨凌金海。人保板块,公司对体外诊断业务板块的亏损业务进行剥离。

  2023年4月,海利生物相继出售全资子公司山东海利、彩音上午100%股权,合计交易额1.15亿元。

  业绩长期承压

  海利生物作出上述决策的原因,或可从近年业绩中找到端倪。

  自2018年至今,海利生物仅2021年突破3亿元。Choice数据显示,公司2022年、2023年营收连续下滑。

  海利生物在2023年年报中解释,由于受相关资产剥离及动保业务受到上游养殖业景气度下降的影响,公司报告期内营收比上年同期下降。

 

  有投资者提出疑问,公司营收长期低于3亿元,管理层将采取哪些手段提升营收。海利生物回复表示,公司2023年度收入下降主要是动保业务受到上游养殖业景气度下降影响以及公司对相对资产剥离导致的。从今年一季度收入情况分析,也基本弥补了剥离资产带来的收入下降影响,后续公司一方面会争取现有业务的增长,另一方面也会积极关注新的投资机会,促进公司稳步发展。

  2024年一季度,海利生物营收7030.44万元,同比下滑1.31%。净利润亏损371.94万元,同比下滑126.13%。

(责任编辑:高文珣 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。