超预期!5月社零总额同比增长3.7%

2024-06-18 04:41:58 每日经济新闻 

每经记者 李宣璋 每经编辑 张益铭

6月17日,国新办举行新闻发布会,进行经济数据例行发布,并介绍2024年5月份国民经济运行情况。国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,从前5个月经济运行总体的回升向好态势,以及对下个阶段生产需求、政策等支撑因素的总体判断来看,下阶段经济运行仍会继续保持回升向好态势。

值得注意的是,5月份,社会消费品零售总额39211亿元,同比增长3.7%,比上月加快1.4个百分点,超出市场普遍预期的增长3%。

就业形势总体稳定

刘爱华指出,5月份,国民经济延续回升向好态势,运行总体平稳。

一是工业生产较快增长,装备制造业和高技术制造业增势良好。5月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,环比增长0.30%。

二是服务业持续恢复,现代服务业发展较好。5月份,全国服务业生产指数同比增长4.8%,比上月加快1.3个百分点。

三是市场销售增速回升,升级类商品销售增长较快。5月份,社会消费品零售总额39211亿元,同比增长3.7%,比上月加快1.4个百分点;环比增长0.51%。

四是固定资产投资规模扩大,高技术产业投资增长较快。1~5月份,全国固定资产投资(不含农户)188006亿元,同比增长4.0%;扣除房地产开发投资,全国固定资产投资增长8.6%。

五是货物进出口较快增长,贸易结构继续优化。5月份,货物进出口总额37077亿元,同比增长8.6%。其中,出口21471亿元,增长11.2%;进口15607亿元,增长5.2%。

六是就业形势总体稳定,城镇调查失业率同比下降。1~5月份,全国城镇调查失业率平均值为5.1%,比上年同期下降0.3个百分点。5月份,全国城镇调查失业率为5.0%,与上月持平,比上年同月下降0.2个百分点。

七是居民消费价格总体平稳,工业生产者价格降幅收窄。5月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨0.3%,涨幅与上月持平;环比下降0.1%。5月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.4%,降幅比上月收窄1.1个百分点;环比上涨0.2%。

CPI将继续温和回升

刘爱华表示,从5月份居民消费价格走势来看,总体稳定。主要有三个方面的特点:

一是居民消费价格同比涨幅持平。5月份,CPI同比上涨0.3%,涨幅与上月持平。二是居民消费价格环比呈现季节性略降。5月份居民消费价格环比下降0.1%,降幅略小于近十年同期平均下降0.2%的水平。三是核心CPI温和上涨。5月份,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨0.6%,继续保持温和上涨态势。

刘爱华还指出,关于下阶段CPI走势,从目前掌握的食品、工业消费品、服务等价格走势看,CPI仍将继续温和回升。从食品看,随着应季果蔬大量上市,食品价格仍将处于季节性低位。从工业消费品看,总体供给充足,有利于价格保持稳定。从服务看,随着服务需求的进一步恢复,服务价格有望继续回升。总体看,下阶段CPI将继续呈现温和回升态势。

此外,刘爱华表示,5月中旬以来,有关部门和地区进一步调整优化房地产政策,房地产市场出现了一些积极的变化。从数据来看,1~5月份新建商品房销售额、房屋新开工面积同比降幅有所收窄。但也要看到,政策效应释放还需要一定时间,目前房地产市场仍在调整过程中。1~5月份,房地产开发投资同比下降10.1%,房屋新开工面积下降24.2%,新建商品房销售面积下降20.3%,销售额下降27.9%。

她提到,国务院常务会议指出,要着力推动已出台政策措施落地见效,继续研究储备新的去库存、稳市场政策措施,这些政策举措的贯彻落实,下一阶段将会促进房地产市场平稳健康发展。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。