和美启示录:历史、现实与未来,大国之道,大道之行!

2024-06-18 09:50:11 和讯 

 

  国之大者,民之所向;大道之行,文化至上。——题记

  《中庸》指出,“中者,天下之大本也;和者,天下之达道也”。汉代董仲舒也认为,“成于和,生必和也;始于中,止必中也。中者,天地之所终始也;而和者,天地之所生成也”。中国传统文化中,始终把“和”作为通达天下之“道”。而如今,大国崛起,势不可挡;大道之行,浩浩荡荡!

          2024年6月12日起,由五粮液联合南方周末推出的《大国之道》系列专题视频于每周三在南方周末视频号准时上线。以古道为文化载体,讲述中国故事;以酒为媒,传递和美文化,让我们与五粮液一起纵览“大国之道”的历史岁月,赓续“大国之道”的时代风华!

 

     01历史维度

          “和美”传承文明

  “川酒甲天下,精华在宜宾”。五粮液所在的四川宜宾,地处被联合国教科文组织及世界粮农组织誉为“地球同维度上最适合酿造优质纯正蒸馏白酒的地区”,拥有超过4000年的深厚酿酒底蕴,而五粮液就是宜宾这座中国酒城最亮眼的“活国宝”。

  五粮液古法酿造技艺发于唐、兴于宋、精于元、成于明,传承逾千年,已被列入国家级非物质文化遗产名录,五粮液700余年元明古窖池群更是国家文保单位,入选国家工业遗产名录,其珍贵的古窖泥甚至被国家博物馆永久珍藏,这两大“遗产”被誉为五粮液的“双国宝”。

  天有五星,地有五粮。五粮液的独特之处,更是在于其“1366”匠心酿造密码,即“一极三优六首创六精酿”工艺。如首创的“五粮配方”“包包曲”“双轮底发酵”等工艺,让高粱、大米、糯米、小麦、玉米五种粮食之精华得以完美融合。从传统文化角度来解读,五粮液的五粮配方,蕴含着相生相克以致阴阳调和的“五行智慧”,深厚而独到的文化内核是“各味谐调”的肥沃土壤,五粮液所秉持“和而不同”的中庸文化不仅与当前构建和谐社会的诉求与愿景一致,更极大的丰富了五粮液作为中华文明瑰宝的“大国内涵”!

  “大国之道”,中国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变;“大道之行”,中国正在一个具有超长历史纵深、超大国土面积、超大人口规模的土地上创造奇迹。因此,《大国之道》的“大”,是气度、胸怀和担当;《大国之道》的“道”,是尊重传统基础上的与时俱进。从第一期视频《物富汇通 文明交往》中,人们既可以观赏到宜宾三江交汇、磅礴翻涌的自然奇观,也可以感受双鱼铜洗等历史文物的深厚沧桑,还可以领略商贸兴盛时期的建筑风采。南方丝绸之路的繁华、热络与通达,在这座城市中变得立体而具体。

  马蹄轻踏已渐远,丝路繁华今犹在。和美,因和生美,是自然和人文交融的和美,历史和文化荟萃的和美,也是商贸和文明同行的和美。“和美”的背后,是五粮液对传统文化的价值坚守,也是彰显了五粮液对于时代价值的洞察与担当。五粮液的品牌认同感与价值感在和美中升华,从《大国之道》中走出来的五粮液,更是彰显中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化代表,这是五粮液大国浓香的时代责任,更是五粮液千年浓香的历史使命。

 

  02现实维度

         “和美”创新名企发展

       一个时代有一个时代的文化,一个时代有一个时代的精神。文化是时代前进的宏观号角,最能引领一个时代的风气,而名企则是微观社会的发展,最能代表一个时代的风貌。而《大国之道》这部专题片恰恰从时代的视角,从历史的境遇中重新审视了当今社会的传承创新之路,这不仅对于五粮液,对于中国酿酒行业都有着积极的探索价值!

  和美五粮,天之美禄,天地同酿,岁月同醉,人间共享。酿造美酒不仅要有文化传统的血脉,而且要有当代生活的底蕴。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养和谐社会价值观的源泉,更是企业在当代奋斗的精神指引!

       “和美”是五粮液的根与魂,阐述着五粮液的文化主张、价值取向、精神标识。历经千年历史沉淀与传承,荟萃五粮精华,秉持“水、粮、曲、窖、艺”五绝酿艺,以“和而不同、美美与共”和美底蕴,成为中华优秀传统“和”文化集大成者。

  近年来,五粮液积极践行“和美种植”“和美酿造”“和美勾调”“和美营销”“和美文化”,先后成功打造了“中华文脉·经典围读会”“五粮液12·18超级粉丝节”“西湖情五粮液玫瑰婚典”“五粮液和美全球行”等和美文化IP,在讲好中国白酒故事的同时,持续满足群众对高品质生活的需求,实现人与自然、人与社会、物质与精神的和谐共生。

  前不久,五粮液还发布《“和美”研究报告》,从生物、地理、历史、文化等不同维度深入剖析了五粮液“和美”文化的根源和演变,并对“和美”的内涵、特征、现实意义进行了全面梳理与阐释。现在的五粮液既有理论的力量、逻辑的力量,又有现实的说服力、实践的证明力,对于五粮液在存量市场中的稳进发展具有重要的现实和实践意义。

  大国浓香,五粮之“道”,就是宇宙之规律的“天道”,地球自然之规律的“地道”,人类社会之规律的“人道”。道家与酿酒都强调“天”“地”“人”三者和谐统一,都倡导人们按照宇宙规律、自然规律和社会规律做事,实现人与自然和谐、人与社会和谐、人与人和谐,正所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然”,这也深刻诠释了五粮液“天人合一 道法自然”的生态观与发展观!

 

  03未来维度

       “和美”开辟全球视野

  回首人类经济发展史,其实就是一部世界不断开放、交流和融合的历史。和而不同,有容乃大,“和合”思想是包括儒家思想在内的中国传统思想文化中最富生命力的文化内核和因子,“和合”之境也是中华民族数千年来追求的理想境界,而适时地、多维地、创造性地将世界文化助力企业自身发展,更是五粮液等优秀企业能够基业长青的关键所在!

  纵观全球,立足于本土文化的品牌赋能是企业走向世界的根基,而“和合共生 美美与共”是中国五粮液坚定文化自信的源头活水,五粮液向世界传递“和美”文化理念的同时,也为中国品牌的国际化发展寻找到了新的发展方向。

 

  正如五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长曾从钦所说,“和美”,是中国传统文化精髓之一,蕴含着天人合一、道法自然的理念,五粮液大力弘扬“和合共生、美美与共”的和美文化,推动“和美”成为文明交流互鉴的最大公约数。本质上说,五粮液倡导的“和美”发展就是绿色发展、协同发展、共享发展。

         在全球化的大背景下,五粮液以“和美”为纽带,积极展开多元化的品牌活动,不断推动中国白酒走向世界,传递中国“和美”力量。目前,五粮液已设立亚太、欧洲、美洲三大国际营销中心,产品直接销往全球33个国家和地区。在日本东京、中国香港等地设有五粮液大酒家,在德国杜塞尔多夫等地建有五粮液品鉴中心,并强化打造“中国酒+中国菜”,以及“展示+品鉴”“产品+文化”的海外运营模式,用可感知、可品味的方式,直观展示中国饮食文化,讲述中国白酒故事,不断探索中国白酒国际化的新方式、新路径。

        大国之道要靠大道之行来开拓,大道之行又推进了大国之道的深度和广度。就此而言,五粮液为代表的“和美”文化,还只是一个开端,需要更多的坚持和创新,于是我们看到,最近几年,五粮液积极参与并深度融入APEC会议、博鳌亚洲论坛、进博会、服贸会、消博会等重大国际经贸活动,自觉肩负起实现“和谐共处”伟大梦想的历史使命,积极履行中国优秀民族企业的责任和担当,努力为世界发展贡献更多中国方案和中国智慧。

 

  以酒载道、依酒兴文、藉酒传神。《大国之道》系列专题视频,以宏观历史视角和微观生活感悟,沿着时间的轴线,探讨了历史、当下与未来,站在空间的维度,分析了民族文化与世界发展之间的关系,更持续全面的向世界展示了“酒味全面、各味谐调、恰到好处”的大国浓香,“和合共生、美美与共”的和美五粮。此刻,五粮液在“和美”文化赋能下坚守、壮大、长跑,航向世界;五粮液也在“和美”文化中重塑、创新、蝶变,全球飘香!

(责任编辑:王蕾 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。