国信证券:推动绿色金融发展,助力“双碳”目标实现

2024-06-18 16:51:35 和讯 

  推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节,绿色金融对推动经济社会绿色转型发展、实现“双碳”目标具有重要意义。一直以来,国信证券不断发挥自身专业优势,促进绿色金融发展,积极服务国家“双碳”目标。

  践行绿色发展理念,积极发挥“桥梁”作用

  作为资本市场的参与者,国信证券以金融服务实体经济为己任,把公司自身发展同国家战略紧密结合,聚焦主责主业,将助力绿色产业发展、创新绿色金融产品和服务确定为战略目标,以实际行动为绿色发展提供强劲动力,服务实体经济发展效能持续提升。

  2023年,国信证券完成绿色股权融资项目6个,募集资金超过73.4亿元,主要涉及环境治理、绿色建筑、光伏、燃气服务等行业,旨在为绿色环保型企业发展提供重要的资金支持。

  国泰环保是一家专业从事污泥处理与资源化、环境生态修复及资源循环利用的企业。凭借二十余年的环保技术积累,国泰环保积极拓展新材料、新能源领域的节能环保装备业务,自主研发的锂电池溶剂废气处理与回收利用装备已成功应用于国内知名锂电池企业,帮助客户实现生产过程节能降耗和资源循环利用。国信证券作为保荐机构和主承销商为国泰环保公开发行股票并在创业板上市提供上市融资服务,融资金额9.226亿元,并于2023年4月在创业板成功发行上市,成为A股首家专业化从事污泥处理服务的上市公司。

  同年,国信证券作为保荐机构和主承销商协助深圳燃气向不特定对象成功发行可转换公司债券,募集资金30亿元。深圳燃气是以城市燃气经营为主体,燃气资源、综合能源、智慧服务等业务协同发展的国有控股上市公司,是国内天然气产业链较为完善的城市燃气企业之一,并在业内率先布局光伏等清洁能源产业。该募投项目建成投产后,将进一步提升天然气调峰及应急保障能力,优化城市能源结构,助力天然气等清洁能源发展。

  在债权融资服务方面,国信证券2023年协助完成绿色债券及社会责任债券(含资产证券化)融资项目16个,发行规模合计1186.13亿元,主要涉及能源、基础设施建设、金融等行业,引导社会资本加大对可持续发展相关领域的投资力度。

  2023年4月,国信证券担任销售推广机构的“中电投融和租赁2023年第一期碳中和绿色资产支持专项计划”成功设立,发行规模15.13亿元,募集资金将主要用于可再生能源发电(风电、光伏)项目等。该项目在支持风电、光伏等可再生能源企业融资,用金融和资本力量推动新能源产业发展方面具有重要意义。

  多业务线持续发力,助力绿色金融发展

  通过多条业务线积极发力,国信证券对绿色金融领域的布局日渐深入,以实际行动推进绿色金融市场建设,助力绿色低碳转型。

  国信证券坚持责任投资与绿色投资,致力于将责任投资落实于业务中,在进行投资决策时遵循责任投资策略,关注具备ESG属性的资产,把握水利、风电、光伏等可再生能源领域的投资机遇,紧跟国家政策方向,协同国信弘盛、国信资本等子公司,通过股权直投、专项基金投资、债权投资、代销金融产品等方式,推动社会可持续发展。

  2023年,国信弘盛与上市公司鹏鹞环保合作创设总规模4亿元的“深圳市鹏鹞弘盛绿色产业私募股权投资基金合伙企业”,为旗下管理的首只绿色投资产业基金,重点投资环保产业数字化、氢能源、资源回收利用等绿色产业细分领域。

  与此同时,国信资本聚焦“双碳”战略实施和新能源产业投资机会,稳步推进绿色投资主题研究,将ESG嵌入公司投资分析和决策过程。2023年,国信资本通过实施直投+基金投资的多样化投资策略,深度参与新能源产业建设,在新能源电池供应链、湿法锂离子电池隔膜项目、太阳能晶体硅电池及组件项目中,共计投资6700万元,形成新能源汽车全产业链投资版图,助力新能源产业高质量发展。

  在代销金融产品方面,截至2023年底,国信证券累计代销绿色主题基金415只,代销绿色主题基金期末保有市值15.3亿元。

  在研究分析方面,国信证券围绕负责任投资、ESG主题策略、绿色金融等主题,积极为相关政策规则制定建言献策,发挥研究业务专业优势开展相关产业研究,全方位、多途径满足各级政府及企业的绿色金融需求。2023年,国信证券经济研究所电力设备及新能源团队共发表新能源相关报告 400余篇,其中关于新能源的深度分析报告30余篇;公用事业与环保团队发表新能源相关报告60余篇,其中包括大国碳中和系列报告。

  作为全国性大型综合类券商,国信证券在持续推进自身“做优做强”的同时,主动融入国家发展大局。未来,国信证券将继续全面践行绿色发展理念,大力开拓绿色金融业务,助力经济社会绿色转型,不断为国家“双碳”目标实现贡献力量。

(责任编辑:李媛媛 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。