博纳影业、华谊等待翻身,超80部影片搏杀暑期档,谁是最后赢家?

2024-06-21 21:24:01 时代财经 

图源:Pexels

“(今年)全年票房能否达到去年,就看暑期档了。”博纳影业董事长于冬近日接受媒体群访时表示。

根据艺恩数据,2024年1~5月全国电影市场实现票房216.5亿元(含服务费),同比2023年下降2.3%。

进入6月以来,电影市场正式拉开暑期档角逐。猫眼专业版数据显示,目前暑期档共计80余部影片定档。不过,为暑期档打头阵的端午档票房较上年缩水一半,接下来上映的影片承载了暑期档的票房重担。

其中,“沈马组合”的《接班人计划》、徐峥导演的《逆行人生》、乌尔善导演的《异人之下》、成龙主演的《神话》续集《传说》、张学友主演的《海关战线》,以及漫威《死侍与金刚狼》、环球影业《神偷奶爸4》等成为热门待映影片。

从影片出品方来看,万达电影(002739)、儒意影业、追光动画等稳定发挥,而在去年大档期中表现较为乏力的博纳影业和华谊兄弟(300027)也在暑期档发力。

一位连锁影院高管对时代财经预测,2024年暑期档将从6月28日起正式进入“神仙打架”,票房大概为去年同期的80%-90%,其所在影院已经开始采取措施引流观众。

暑期档开局不利

相较2023年超9亿元票房,今年不到4亿元的端午档让暑期档开局低走。

猫眼专业版显示,2024年端午档(6月8日—6月10日)票房总计约3.83亿元,同比去年缩水一半以上,是近十年来同档期的票房第三低(高于2020年0票房和2022年1.78亿元票房)。

相较去年《消失的她》在端午档斩获超5亿元票房,今年端午档缺乏爆款影片,《我才不要和你做朋友呢》以7150.73万元票房夺冠。

某连锁影院高管赵蒙告诉时代财经,今年整体电影市场的回暖趋势不太明显,因为大量库存影片在2023年上映,导致2024年优质影片供给不足。

因时间跨度长、观影人次多,暑期档在电影票房中尤为重要。2023年暑期档(6月1日-8月31日)以206.20亿元票房收官,占全年票房比重为37.55%,约等于平均每天进账2.24亿元。截至6月21日午间,今年暑期档票房超过13亿元(含预售)。

不过在赵蒙看来,今年的暑期档从6月28日《海关战线》上映才正式开始,“6月1日到6月28日之间影片供给较弱,但6月28日之后,每一周都有质量较好的影片上映,一直持续到8月底。”

时代财经根据猫眼数据统计,截至6月21日,暑期档还有近50部待映影片。

其中,不少电影颇具爆相。沈腾、马丽带来喜剧《接班人计划》,这也是导演闫非、彭大魔继《西虹市首富》后再度合作,《西虹市首富》2018年拿下超25亿元票房;《逆行人生》由徐峥导演,取材于外卖员生活,2018年其导演的现实题材作品《我不是药神》票房超30亿元;乌尔善则带来《异人之下》,其导演的《封神第一部》在2023年暑期档拿下超25亿元票房。

赵蒙透露,从片方处听到消息,陈思诚导演、刘昊然主演的影片《解密》也暂定8月2日上映。“从影片阵容来看,今年暑期档是不错的,预估整体票房在160-180亿元左右。”

中金公司6月18日发布的《2024年暑期档前瞻》报告预测,2024年暑期档总票房或介于去年档期票房的85%(175亿元)~105%(217亿元)之间。

据悉,赵蒙所在的连锁影院已经做好暑期档主题月活动策划,“活动贯穿6-8月,围绕暑期权益卡活动开展,重点针对老年观影、家庭观影、学生观影分别设置不同群体的营销活动和票务活动,包含但不限于抽奖、积票根等活动吸引消费、增加会员创收。同时,搭配重点影片,开展影片营销、主题影院等活动,借助暑期档做好创收和品宣工作。”

博纳影业、华谊等待翻身

暑期档不止是全年票房的重要引擎,也是各影视公司创收的关键机会。过去5年,电影公司出现较明显的洗牌趋势,从暑期档也可以窥见。

2019年,光线影业凭借《哪吒之魔童降世》和《银河补习班》拿下超55亿元票房,成为暑期档最大赢家;博纳影业紧随其后,靠《烈火英雄》拿下超16亿元票房。2021年,博纳影业《中国医生》拿下暑期档票房冠军,追光动画《白蛇2:青蛇劫起》位列第三;华谊兄弟《盛夏未来》位列票房第五。

2022年,暑期档高票房影片来自开心麻花、中国电影(600977)、阿里影业、追光动画和横店影视(603103)等公司。2023年,暑期档票房前五影片的主要出品方中,已不见博纳影业、光线传媒(300251)、华谊兄弟身影。

今年,博纳影业、华谊兄弟、光线传媒等暂时掉队的公司选择在这一档期发力。截至6月21日午间,光线传媒出品的《扫黑?绝不放弃》暂时领跑暑期档。

2024年是博纳影业成立25周年,自2022年以来,博纳影业(001330.SZ)已经连续亏损两年,合计亏损超6亿元,今年一季度得以短暂扭亏。

“我们要打一个翻身仗”,于冬表示,暑期档需要各家都拿出有分量的影片,共同拉动整个市场大盘。今年暑期档,博纳影业为3部影片主要出品方,分别为《狗阵》《传说》《红楼梦之金玉良缘》。

其中,《狗阵》另一主要出品方为华谊兄弟。2019年-2023年,其累计亏损超60亿元,除了《狗阵》,暑期华谊兄弟还有另一部影片《来福大酒店》待映。时代财经就公司的库存影片和增收计划询问华谊方面,截至发稿暂未收到回复。

漫威们对打国产片

作为每年暑期档的常客,今年,热门影片的出品公司中,万达电影、上海儒意、猫眼、开心麻花、追光动画等仍有一席之地。4月,儒意系完成对万达电影的收购,两股力量合并后,或成为本次暑期档最大赢家。

其中,热门影片《接班人计划》《逆行人生》《白蛇浮生》《默杀》等超5部的出品方中均有上海儒意与万达电影的身影。此外,阿里影业与猫眼也都参与3部以上电影的出品,开心麻花、追光动画分别参与《接班人计划》和《白蛇浮生》。

腾讯旗下阅文、新丽传媒则参与《异人之下》《海关战线》《接班人计划》等影片出品。预计在8月上映的《解密》,由华人电影、猫眼、阿里影业等出品。其中,华人电影由发行方走到了出品方的位置,其曾负责《唐人街探案》《战狼2》等影片的海外发行工作。

与此同时,漫威带来《死侍与金刚狼》,环球影业带来《神偷奶爸4》,对打国产影片。作为在内地号召力较强的海外电影公司,漫威在内地的总票房突破200亿元,其中《复仇者联盟4》《复仇者联盟3》分别拿下超40亿元和20亿元票房。《神偷奶爸4》前作《神偷奶爸3》在2017年暑期档票房超过10亿元。

2023年以来,电影大盘逐渐回暖,但观众对影片的要求也越来越高,头部效应明显。这也导致部分非头部影片因票房不佳,频发撤档现象。在刚刚落幕的上影节上,导演黄建新也提及,这三年多里,中国电影观众年龄从21岁上升到了27.5岁。

值得一提的是,经过短暂的片荒后,各影视公司接下来也将持续发力。其中,光线传媒手握“哪吒”续集《哪吒之魔童闹海》;欢喜传媒、中国电影等出品的《酱园弄》进入宣传期;博纳影业回归擅长的主旋律,由林超贤执导的《蛟龙行动》进入后期制作阶段。

随着头部电影公司陆续产出,电影市场的活力将会进一步迸发。

(应受访者要求,文中赵蒙为化名)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。