旅游市场急需“适老化”设计

2024-06-28 00:00:01 证券时报 

张秀娟 张磊 (“养老创客会”联合创始人)

银发族已经成为旅游市场第一大客源。

中国旅游研究院数据显示,预计到“十四五”末,中国出游率较高、旅游消费较多的低龄健康老人将超过1个亿,老年旅游收入有望超过万亿元——老年旅游正成为旅游业的重要增长引擎。

在今年1月国务院发布的银发经济1号文件当中,也有专门的章节,鼓励发展银发老年旅游服务,提出要拓展怀旧游、青春游等主题产品,培育旅居养老目的地、鼓励开发家庭同游的旅游产品。

可见,老年人旅游群体日益增长不仅是一个市场明确的大趋势,也是国家鼓励的重要方向。很多传统旅行社也都看到了这一点,摩拳擦掌想要占领这片蓝海市场。但是很多老年人为什么还是找不到合适的旅游产品呢?

这里,就存在着一个巨大的需求与供给之间的错位。

要做老年人旅游,首先得知道老年人需要和喜欢什么样的旅游。目前,旅游市场中专门针对中老年人的旅游产品不是很多,已开发的产品大同小异,对游客吸引力不强。部分旅行社针对中老年人对价格的关注以及鉴别力相对较低的特点,发布虚假信息,推出低价旅游线路,或者打出零团费的招牌,却在旅行途中增加自费项目,导致消费者上当受骗,扰乱了正常的旅游市场秩序,也损害了中老年旅游行业的信誉度。甚至有人还号称老年人就喜欢“低价团”,这是大错特错的。

笔者所服务的会员单位中,有一家做中老年社群旅游的知名机构,他们在经过上千次发团以及深入的一对一调研后,发现中老年人旅游的五个显著特点:

第一,中老年人更偏向于慢旅游,并不喜欢市面上普遍的快节奏旅行团,像他们的旅游,一般会安排午休,保证客户在精神充沛的情况下去游览景区,感受自然。

第二,中老年人出游消费,较在意产品的实用性、服务的可靠性,价格的合理性。已经烂大街的乳胶床垫、玉镯,是完全与老年人的需求背道而驰的。

第三,中老年人更爱选择错峰、淡季出行,因为他们时间相对比较充裕,错峰淡季出游不仅价格更合适,游玩体验也更好。

第四,中老年人出游更多的是选择结伴而行,比如约上自己的好友,共度美好的退休时光。

第五,更喜爱大自然,比如美景、花海类的旅游目的地以及健康养生目的地。他们的“美景唯此时”主题是所有主题中线路最多的,包含了祖国天南海北最稀缺的美景。以长寿之乡巴马、庐山温泉疗养为代表的“康养长寿行”,不仅可以远离城市的喧器、拥挤的人流,更能在清静幽美的湖光山色之中享受轻松自由的旅游活动,达到养生保健的目的,也受到银发客户的热烈欢迎。

除此之外,老年人旅游在饮食、酒店、交通、路线设计等选择上都有独特的需求,作为养老行业的从业者,不仅在大方向上,更重要的是在落地细节上,要有充分的“适老化”考虑,比如:哪些景点能去哪些不能去、节奏怎么安排、餐食的口味、住宿标准、电梯、小交通安排等等,只有真正用心地去雕琢细节,才能打造出受到中老年朋友欢迎和信任的旅游产品。

本报专栏文章仅代表作者个人观点。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。