国务院:要加大力度吸引和利用外资

2024-06-28 04:36:25 每日经济新闻 

每经记者 张蕊 每经编辑 陈旭

国务院总理李强6月26日主持召开国务院常务会议,听取关于贯彻落实全国生态环境保护大会精神全面推进美丽中国建设工作情况的汇报,研究利用外资工作,部署加强技能人才培养着力解决结构性就业矛盾工作,审议通过《关于加强护士队伍建设优化护理服务的指导意见》和《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例(修订草案)》。

会议指出,全国生态环境保护大会召开以来,各地区各部门行动有力、成效明显,全国生态环境质量总体持续向好。要深入抓好全国生态环境保护大会部署任务落实,积极推进美丽中国先行区建设,加强减污降碳协同治理,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境保护再上新台阶。要加强政策统筹协调,把绿色低碳、生态环保同扩大投资消费、增强发展动能更好结合起来,促进经济社会发展全面绿色转型。

会议指出,外资企业在构建新发展格局中发挥重要作用,要加大力度吸引和利用外资,多措并举稳外资。

吸引和利用外资面临挑战

商务部近日公布的数据显示,2024年1~5月,全国新设立外商投资企业21764家,同比增长17.4%;实际使用外资金额4125.1亿元人民币,同比下降28.2%。

从行业看,制造业实际使用外资1171.1亿元人民币,占全国实际使用外资比重为28.4%,较去年同期提高2.8个百分点。高技术制造业实际使用外资504.1亿元人民币,占全国实际使用外资的12.2%,较去年同期提高2.7个百分点。智能消费设备制造业、专业技术服务业实际使用外资分别增长332.9%、103.1%。

商务部研究院学位委员会委员白明在接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示,今年以来,虽然我国吸引的外资项目数量增多,但实际使用外资金额确实是减少了,这说明轻资产的外资项目比较多、中小项目比较多,真正的大型外资项目相对占比减少,这是当前面临的一个比较严峻的形势。

记者注意到,中国宏观经济论坛(CMF)近期发布的CMF中国宏观经济专题报告(第86期)“在全球化新环境下加大力度吸引外资”也提到,近几年中国吸引外资规模虽处于历史高位,但已出现总量下降的趋势。分行业看,外商在华投资主要集中在制造业和服务业,在华外资企业逐渐从传统制造领域退出,转而向高技术、高利润的领域集中。

该报告还指出,中国吸收外资规模出现下降趋势存在多方面原因,包括全球经济疲软导致跨国投资乏力、全球产业链重构(本土化、区域化)、大国博弈(近岸外包、友岸外包、科技封锁)、来自发展中国家的竞争等,也包括中国现阶段进入利用外资结构调整期的因素。

白明也对《每日经济新闻》记者表示,发展中国家比如越南吸引和利用外资增长较快,当下我国吸引和利用外资确实面临一些挑战。今后的外资不仅要看规模,更要看品质、看质量,特别是高技术制造业、高技术服务业等在外资中的占比,更多要上一些技术含量比较高的项目。

会议提出多措并举稳外资

本次国务院常务会议提出,要加大力度吸引和利用外资,多措并举稳外资。具体而言,要深化重点领域对外开放,落实制造业领域外资准入限制措施“清零”要求,推出新一轮服务业扩大开放试点举措。要优化政策实施,一视同仁支持内外资企业参与大规模设备更新、政府采购和投资等。

与此同时,要持续提升投资便利化水平,优化药品、医疗器械等领域外资政策,拓展保税维修新业态新模式,进一步强化服务保障机制。要打造“投资中国”品牌,修订发布新版《鼓励外商投资产业目录》,提高外籍人员工作便利度。

白明认为,接下来加大力度吸引和利用外资的重点是要落实落细此次布置的任务,比如制造业领域外资准入限制措施“清零”,在这些方面要加快落实。

“外资企业比较关注的就是国民待遇问题,外资来了以后,我们要对他一视同仁,在中国的发展必然会为其带来更多机会,但是这种机会是给他创造一个公平竞争的机会,而不是压制住我们的企业来让外资发展,我认为外资企业和国内企业是公平竞争的关系。”

谈及在服务业扩大开放方面还可以采取哪些举措,白明认为,我们在加入世贸组织时承诺的项目,在后来实际加入世贸以后开放了更多的领域,RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)的签署使服务业的开放又进一步扩大。

“我认为今后一是要继续扩大服务业开放的领域;二是RCEP签署后,服务业的开放不仅是对RCEP国家开放,还要逐渐面向全球开放。另外,我们有很多自贸试验区和海南自贸港,在这些地方试验,先小范围开放,将来逐渐转向全国开放,我认为新一轮服务业开放重点应该在此体现。”他说。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。