阿里云CTO周靖人:阿里云百炼服务客户数从9万增长至23万,涨幅超150%

2024-07-05 13:55:21 和讯股票 

  7月5日,在上海世界人工智能大会上,阿里云CTO周靖人公布近期通义大模型和阿里云百炼平台的最新进展。近2个月,通义千问开源模型下载量增长2倍,突破2000万次,阿里云百炼服务客户数从9万增长至23万,涨幅超150%。

  周靖人重申了阿里云拥抱开源开放的坚定立场,“两年前,我们在世界人工智能大会上发布通义大模型系列,当时我们公布,通义核心模型将开源开放。到今天,通义千问已经实现真正意义上的全尺寸、全模态开源,拉平了开源、闭源模型之间的差距。”

  通义千问开源模型深受开发者欢迎,总下载量2个月内增长2倍

  近一年来,通义模型系列持续进化,基础模型性能不断提升,引领国产大模型进入全球AI竞技场。根据权威基准OpenCompass的测评结果,通义千问-Max得分追平GPT-4 Turbo,是该基准首次录得国产大模型取得如此佳绩。

  去年8月,通义率先加入开源行列,沿着“全模态、全尺寸”开源路线陆续推出了数十款模型,包括语言大模型、多模态大模型、混合专家模型、代码大模型等,在权威榜单多次创造中国大模型的“首次”。

 

  通义千问最新推出的开源模型Qwen2-72B更是风靡全球。在模型匿名PK、8000多位开发者参与投票的中文大模型竞技场Compass Arena上,Qwen2-72B-instruct以1090的总分取得国产大模型最高分,总分仅次于GPT-4o。在国际开源社区Hugging Face组织的Open LLM Leaderboard模型测评中,Qwen2-72B-instruct再度登顶,力压Llama-3、Mixtral、Phi-3等海外模型。

 

  HuggingFace联合创始人兼CEO Clem发文表示:“Qwen2是王者,中国在全球开源大模型领域处于领导地位。”

 

  大模型的训练和迭代成本极高,绝大部分的AI开发者和中小企业都无法负担。周靖人表示,“阿里云主动开源性能达到GPT4级、超越众多闭源模型的大模型版本,真正拉平了开源、闭源模型之间的差距,让普通开发者也能用上最好的AI模型,大大加速了大模型的应用落地进程。”

  通义千问Qwen系列开源模型在全球深受开发者群体欢迎,总下载量在近两个月内增长2倍,已突破2000万次。开源社区中还出现了超过3100款基于Qwen二次开发的模型和应用。

  通义千问大降价后,阿里云百炼服务客户数已从9万增长至23万

  今年5月,百炼大模型平台全面升级为阿里云承载云+AI能力的重要平台,提供一站式、全托管的大模型定制与应用服务。

  阿里云百炼平台主动拥抱社区生态,率先兼容LlamaIndex等开源框架,支持最大程度的开放性和自由度,让企业像搭乐高一样搭应用。开发者5到10行代码即可快速构建RAG应用,让大模型拥有“最强外挂”。

 

  在模型服务上,阿里云百炼同样坚持打造开放生态。目前,百炼平台集成了上百款大模型API,除了通义、Llama、ChatGLM等系列,还首家托管零一万物、百川智能等大模型,覆盖国内外主流厂商,联动魔搭开源社区,还支持企业上架通用或行业模型,给开发者提供足够多样化的模型选择。

 

  为了最大程度降低模型使用门槛、加速AI应用爆发,5月21日,通义千问系列模型大幅降价,GPT-4级主力模型直降97%,低至百万tokens仅0.5元。

  周靖人介绍,降价后大批客户在阿里云上直接调用大模型。近2个月,百炼服务企业客户数从9万增长至23万,增长超150%。一汽、微博、金山、完美世界、央视网、蓝凌科技等众多知名企业都是阿里云百炼客户。

 

  开源开放战略正为阿里云带来新的商业增长。周靖人强调,阿里云会将坚持拥抱开源开放,打造一朵“AI时代最开放的云”。阿里云将携手业界伙伴,持续通过开放的算力平台、开源的自研模型、优质的模型服务,帮助中国企业和开发者抓住大模型时代的机遇。

(责任编辑:高文珣 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。