助力经济高质量发展 为加快建设金融强国贡献力量

2024-07-09 00:00:00 证券时报 

平安证券党委书记、董事长 何之江

金融是国民经济的血脉,关系中国式现代化建设全局。中央金融工作会议提出加快建设金融强国的宏伟目标,这是以习近平同志为核心的党中央立足中国式现代化建设全局作出的重大战略部署,赋予了金融系统以金融强国建设全面推进中国式现代化的历史使命,为做好当前和今后一个时期金融工作提供了根本遵循。在平安集团党委的正确领导下,平安证券党委深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述的内涵要义和实践要求,紧紧围绕金融强国建设目标任务,切实把思想和行动统一到具体决策部署上来,坚定不移走好中国特色金融发展之路,助力证券行业和实体经济高质量发展,为加快建设金融强国贡献力量。

坚持党的领导 以高质量

党建工作引领高质量发展

中央金融工作会议用“八个坚持”集中概括了中国特色金融发展之路的基本要义,其中“坚持党中央对金融工作的集中统一领导”居于首位、具有统领地位。推动金融高质量发展,必须在党的坚强领导下才能实现。平安证券党委始终秉持“党建是企业发展的生命线”,把党的政治建设摆在首位,聚焦党的政治优势组织优势,充分发挥党组织在领航重大战略、驱动经营管理、推动文化建设等方面的作用,积极探索“三个融入”非公党建模式引领公司高质量发展。平安证券党委将学习宣传贯彻《习近平关于金融工作论述摘编》作为当前的重大任务,推动党的领导融入公司高质量发展的各个方面。

一是将党的领导融入公司治理,完善党企互融互促。平安证券确立党委执委联席工作会议制度,完善党委职能部门设置,平均两周一次组织召开党委执委联席会,确保党组织前置分析研究公司重大决策、重要人事任免、重大项目安排等事项,做到决策有党的声音、管理有党的身影。

二是党的建设融入组织建设,提升经营管理效能。平安证券深刻把握党的建设与经营发展的辩证关系,全面推动“双向进入、交叉任职”,树立“党企同耕一块责任田”意识,坚持党的工作与业务工作同步开展。持续加强党的政治建设,完善“第一议题”制度,对标习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,建立起传达学习、研究部署、推动落实、成效检验的工作闭环。持续健全完善基层党组织设置,以“便于党员活动、加强管理、发挥作用”为原则,根据党员数量、所在区域、行政管理职能等,合理划分建立19个党支部,选优配强领导班子,切实落实“一岗双责”,确保党建工作有机构管、有人员抓。紧扣“整合资源、提质增效”工作部署,持续增强“三会一课”的实效性和创新性,让“三会一课”有活力、党员干部有动力。

三是党的精神融入文化发展,“党建+”塑造文化软实力。《习近平关于金融工作论述摘编》指出,推动金融高质量发展、建设金融强国,要坚持法治和德治相结合,大力弘扬中华优秀传统文化,积极培育中国特色金融文化,守好中国特色现代金融体系的根和魂。平安证券积极培育践行中国特色金融文化,坚持将党的思想政治工作与企业文化建设有机结合,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记金融工作的政治性、人民性,不折不扣地贯彻落实好党中央关于金融工作的大政方针和决策部署,坚持从政治上看业务,平衡好功能性和盈利性,把功能性放在优先位置,坚决破除“例外论”“特殊论”“精英论”。持续推进清廉金融文化建设,全面落实从严治党,将反腐倡廉建设作为党建的一项重要任务来抓,构建一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制。

坚持以人民为中心

提升服务高质量能力

党的二十大报告指出,“坚持以人民为中心的发展思想。”金融工作具有鲜明的政治性和人民性,中国特色金融必须立足于为广大人民服务,为国家重大战略、中小微企业和“三农”服务,为重点领域、薄弱环节、弱势群体服务。要坚持以人民为中心的价值取向体现在推动金融高质量发展各个环节,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

在专业服务能力方面,加强“以融强产”,引导金融资源流向实体经济的重点领域和薄弱环节,助力形成新质生产力。持续敦促上市公司不断健全治理结构、加强募投项目信息披露、严格遵守相关增减持规定,并引导和鼓励上市公司加大现金分红力度、提高股息率,增强投资者获得感。此外,发挥专业优势,提升优质资产甄别能力,推动上市并购重组整合力度,积极利用并购重组工具帮助上市公司做优做强,推动产业整合及延伸,助力上市公司提升投资价值。

在服务实体经济领域,平安证券将继续践行“看门人”责任,提高发行上市的标准和辅导质效,高标准严要求对标各层次资本市场的上市指标,发掘和推荐真正具备成长性和投资价值的企业登陆资本市场;全周期陪伴客户成长,将合规理念深植客户意识,协助客户构建内源式规范运作机制,将规范和督导工作贯穿客户早期发展、稳步成长、规划上市、跨越式发展的全生命周期,为上市公司高质量发展奠定基础。同时建立较为系统的持续督导机制,通过日常定期问询、建立督导评分机制等措施,实现日常督导工作对股东减持、内控有效性、规范运作、资金占用、利润分配的全覆盖。

在投资者保护和居民财富管理领域,平安证券将践行金融为民的理念,突出以人民为中心的价值取向,持续提升专业投研能力。逐步转变“重销售轻服务”的观念,增强专业管理能力和价值创造能力,加大产品和服务创新,持续完善以“科学投资”为基本理念的资产配置研究、产品体系建设、客户账户服务体系、投顾队伍建设、平台赋能体系,更好满足人民群众日益增长的财富管理需求。平安证券还将积极开展投资者教育和金融知识培训活动,帮助投资者提高金融素养,树立理性投资、价值投资、长期投资的理念。

积极服务重大战略

持续做好五篇大文章

作为资本市场的重要参与者,证券公司是落实金融支持五篇大文章的重要力量。在中国证监会、中国证券业协会统一指导下,平安证券深刻把握推动金融高质量发展的时代要求,深入践行“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化理念,深化发展平安集团“综合金融服务+医疗养老”战略,将金融服务实体经济作为根本宗旨,积极服务重大战略,创新金融产品,全力做好“五篇大文章”,更好服务科技创新、绿色发展、国资国企改革等国家战略实施领域,助力中小企业、民营企业发展壮大,促进新质生产力发展。

在科技金融领域,平安证券不断提升支持高水平科技自立自强的能力,促进科技、产业和资本的高水平循环,丰富产品创新供给,持续引导社会资金投向科技创新、先进制造等领域。公司持续聚焦“专精特新”企业、高新技术企业以及战略性新兴产业等科技创新重点领域,加大对上述领域科创企业的资源倾斜;总结已落地实施的科创企业融资创新产品的成功经验,扩大产品覆盖范围;在合规经营的前提下,根据科创企业的资源禀赋和发展阶段,不断探索科创金融新模式,提升科创企业融资效率。2023年至2024年4月底,平安证券累计承销科技创新公司债券及ABS有69只,承销规模153.63亿元。

在绿色金融领域,平安证券积极响应国家绿色政策,参与绿色金融实践,深入开展绿色金融业务。一方面,依托公司研究所的专业优势,积极开展绿色产业研究,为行业发展提供有益参考;另一方面,公司以客户为导向,在绿色产品创新上持续发力。2023年至2024年4月底,平安证券主承销绿色债券和ABS有32只,承销规模266.15亿元;股权业务方面,将新能源行业作为“一个深耕、两个突破”策略的重点聚焦行业,在业务拓展和服务客户过程中加大资源倾斜,以实际行动助力碳达峰、碳中和目标实现。

在普惠金融领域,平安证券积极践行以人民为中心的发展理念,聚焦主业,做优做强,将“保护投资者合法权益”的理念融入各项业务场景,持续提升投行与财富管理能力建设。公司依托先进的数字化平台、高速的交易系统、专业智能的投顾服务,基于客户洞察,构建数据驱动的“3K服务体系”打造“买方投顾”国民级、普惠化服务,为超2300万户客户提供多元化的财富管理服务。同时,公司持续健全投资者教育和保护的工作机制与流程,不断创新活动形式、广泛开展联动合作、深耕新媒体投教平台,打造多层次投教体系,帮助投资者提高金融素养,树立理性投资、价值投资、长期投资的理念,助力资本市场稳定与发展。今年,公司承办《股东来了》2024深圳地区知识竞赛,推动保护投资者合法权益工作走深走实,助力资本市场健康稳定发展。

在养老金融方面,平安证券不断创新养老金融产品,丰富养老金融服务供给,推动个人养老金体系发展,开发适老型金融产品,并不断引导资金流向养老产业领域。公司主动响应市场对于个人养老公募基金产品的需求,积极与发行了养老目标基金的基金管理人商讨产品细节,指定对客户推广方案。同时,平安证券不断升级打造便捷适老服务,对现有平台APP进行优化升级,在行业内率先展开适老化及无障碍改造工作,成为首家通过工信部认证的APP适老化及无障碍认证的券商,更好地满足老年群体以及视障群体的金融服务需求,传递金融温度。

在数字金融方面,平安证券持续深耕数字化转型升级,秉承“科技赋能”理念,依托人工智能、大数据、云计算等核心技术,更好地聆听客户需求,打造行业领先的智能化证券服务平台,服务客户数超2300万,连续多年位居行业第一,APP月活保持行业前三;持续构建IT核心能力,创新性设立分布式平台化开发、组装式场景应用和数字化精细管理的技术数字化转型理念,低成本敏捷交付业务需求,赋能业务数字化转型;稳步推进“线上化—数据化—智能化”三步走的顶层设计,推动平台化经营,持续提升客户服务及公司发展质效。

强化风险防范能力

持续提升合规风控水平

金融是经营管理风险的行业,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。中央金融工作会议高度概括坚定不移走中国特色金融发展之路的“八个坚持”,提出要坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题。

为构筑公司内控运行安全之盾,形成行稳致远的执行保障,平安证券着力深化全面风险管理和全员合规建设工作,进一步完善全面风险管理体系。在合规执业方面,不断建立健全覆盖业务全流程的内控管理体系,建立了十余个专业风险种类的内控体系,以体系化机制保障业务规范运行,并建立内控管理三道防线。在第一道防线中,业务开发、承揽、承做团队、业务管理部门严谨执业,在合规风险规范要求下完成各项工作;在第二道防线,质量控制部门负责对业务风险实施全流程过程管理和质量控制,履行对项目质量把关和事中风险管理等职责,与具体业务流程有效融合、前置引导、全流程监测、切实深入业务全流程各环节,逐步构建控制严密、制度完善、权责分明、闭环管理的长效管理体系;在第三道防线,合规风控等内控稽核部门有效落实事前预防、事中监测和事后检查,扎实落实自我监督,对于风险信号多重验真、监测、控制、管理,争取风险提前化解和规避,实现公司层面对业务风险的整体管控。

在全员合规建设方面,平安证券通过持续的合规教育、培训,强化员工的职业操守和道德规范。搭建与服务实体经济高质量发展相匹配的全面风险管理体系,筑牢坚实的管理防线。树牢正确经营观、业绩观和风险观,牢牢守住不发生系统性风险底线。

证券经营机构是风险定价与风险管理的专业机构,合规风控是不可逾越的底线,应始终放在经营管理和业务发展的首位。证券公司应建立严谨的合规风控文化,搭建与服务实体经济高质量发展相匹配的全面风险管理体系,筑牢坚实的管理防线。平安证券持续秉持“合规经营、守法+1”的理念,动态优化内控管理体系,不断提高政治站位、强化责任担当,把好资本市场入口关,在建设“安全、规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场中发挥积极作用,助力多层次、高质量资本市场体系建设。

时代催人奋进,使命呼唤担当。未来,平安证券将坚持深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,毫不动摇坚持党的领导、持之以恒加强党的建设、坚持不懈文化铸魂,优化金融服务、提高服务效能、坚守合规底线,牢记服务国家战略与实体经济发展的使命,继续与市场各参与方一起努力,推动我国金融高质量发展,坚定走好中国特色金融发展之路,促进资本市场服务国家战略的功能发挥,更好助力中国式现代化。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。