工信部就光伏制造行业规范条件等征言:新建和改扩建光伏制造项目最低资本金比例拟由20%提至30%

2024-07-10 04:37:24 每日经济新闻 

每经记者 张蕊 每经编辑 陈旭

7月9日,工信部官网发布的信息显示,为进一步加强光伏制造行业管理,促进行业高质量发展,工业和信息化部电子信息司对《光伏制造行业规范条件(2021年本)》《光伏制造行业规范公告管理暂行办法(2021年本)》进行修订,形成《光伏制造行业规范条件(2024年本)》《光伏制造行业规范公告管理办法(2024年本)》(征求意见稿),公开向社会征求意见,征求意见截止期限为2024年7月15日。

《每日经济新闻》记者对比发现,2024年本的《光伏制造行业规范条件》相对于2021年本进行了多处数据方面的修订,如2021年本中提到“新建和改扩建多晶硅制造项目,最低资本金比例为30%,其他新建和改扩建光伏制造项目,最低资本金比例为20%。”2024年本则删掉了对新建和改扩建多晶硅制造项目的资本金比例要求,将新建和改扩建光伏制造项目的最低资本金比例提升为30%。

有利于淘汰落后产能

2024年本的《光伏制造行业规范条件》将新建和改扩建光伏制造项目的最低资本金比例提升为30%。这主要是出于哪些考虑?

对此,常州工学院资源环境研究院院长周全法接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,目前就光伏企业而言,产能确实存在过剩问题,所以提高一些门槛也是应该的。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示,目前行业处于周期底部,提高最低资本金比例将有利于对行业进行规范,有利于加速淘汰一些落后产能。对于整个产业来说,有利于产业的长期可持续发展。

记者注意到,在工艺技术方面,2024年本与2021年本相比,无论是对现有光伏制造企业及项目产品,还是对新建和改扩建企业及项目产品,都提高了多晶硅电池、单晶硅电池的光电转换效率标准,以及组件的光电转换效率标准。

对此,周全法表示,光电转换效率是在逐年提升的,也正因为逐年提升,所以现在老的光伏组件在提前退役,现在提升光电转换效率的标准实际上也是跟现在的技术水平相吻合的,技术提升了不可能再生产过时的产品。

同时,在资源综合利用及能耗方面,2024年本对多晶硅项目、硅锭项目、硅棒项目、硅片项目、晶硅电池项目和晶硅组件项目的电耗标准进行了调整,普遍要求电耗更小。

如2021年本提到,现有多晶硅项目还原电耗小于60千瓦时/千克,综合电耗小于80千瓦时/千克;新建和改扩建项目还原电耗小于50千瓦时/千克,综合电耗小于70千瓦时/千克。2024年本这四个数据分别调整为46千瓦时/千克、60千瓦时/千克、44千瓦时/千克、57千瓦时/千克。

另外,2024年本对光伏制造项目生产水耗标准也进行了调整,如将“多晶硅项目水循环利用率不低于95%”调整为“多晶硅项目水重复利用率不低于98%”;将“硅片项目水耗低于1300吨/百万片”调整为“硅片项目水耗低于900吨/百万片”等。

对此,周全法表示,从晶硅生产或者组件生产角度来讲,由于自动化程度提高,单位产品的能耗肯定是下降的。另外,生产水耗是完全可以降低的,对企业来说也可以节省水费。

提出“绿色化”概念

记者注意到,在智能制造和绿色制造方面,2024年本与2021年本相比,除了鼓励企业将自动化、信息化及智能化等贯穿于设计、生产等各个环节外,在“自动化、信息化及智能化”之外,明确增加了“绿色化”。 为何如此重视光伏制造的绿色化?对此,周全法对《每日经济新闻》记者表示,从生产设计角度来讲,绿色化对于生产过程的环保是有好处的,但是绿色化概念提出来,实际上更多的是从回收角度来讲。

他进一步解释,组件原来的设计寿命是25年,但事实上很少有组件能够用到25年,大部分都提前退役了,随之而来的一个问题就是,这些材料的设计寿命太长,从结构角度来讲,做的太结实了,所以拆解回收就非常困难。实际上,材料的简单化对于回收来讲是有好处的,对生产企业来讲,也是降低成本的一种方式。

周全法举例说,比如现在的组件边框,以前至少是用铝合金,甚至用不锈钢来做,但是现在大部分组件开始用复合材料来做,这就省掉了大量的不锈钢或者铝合金。从回收角度来讲,复合材料回收更简单,而且成本更低。从这个意义上来讲,绿色化对光伏生产企业是一个好事。

“绿色化不仅是生产过程的绿色化,更主要的是回收过程的绿色化,包括设计的绿色化。”周全法说,比如一些配件组件的寿命实际上没有必要设计成25年,甚至整个组件的设计寿命也没必要达到25年。

“因为光电转换效率一直在提升,而且从组件的关键材料角度来讲,原来是单晶硅、多晶硅,现在有钙钛矿或者一些其他的新材料出来,所以老的组件到不了设计寿命肯定就被提前淘汰了,这就会造成资源的浪费。所以从绿色化角度来讲,产品寿命不是越长越好。”周全法说。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。