央企加速布局创新联合体 加码新产业

2024-07-10 08:46:46 证券时报网 

证券时报记者 江聃

近期,中央企业创新联合体建设的步伐有所加快。据不完全统计,近半个月以来,有至少6家央企集团牵头成立创新联合体。接受证券时报记者采访的专家认为,这有助于快速整合资源,形成合力,推动相关领域的技术突破和产业升级,是中央企业加大战略性新兴产业和未来产业布局力度的具体表现,从基础研究、技术攻关到成果转化的创新链条进一步完善。

清华大学中国现代国有企业研究院研究主任周丽莎表示,创新联合体是多个主体联合攻关的一种组织模式,以共同利益为纽带,以市场机制为保障,通过整合资源、协同创新,解决产业发展中的关键核心技术问题。

上半年,国务院国资委紧锣密鼓地推进中央企业布局战略性新兴产业和未来产业的相关工作,先后在4月份公布首批启航企业名单,在5月份开展第二批中央企业原创技术策源地布局建设,在6月份启动第三批中央企业创新联合体建设。

招商证券(600999)整理,截至7月5日,至少有16家央企牵头成立了20个创新联合体。其中,近两周的时间里,至少有6家企业牵头成立创新联合体。证券时报记者注意到,这些创新联合体都是聚焦战略性新兴产业和未来产业,既有“多总多副”也有“一总多副”的组织方式,如中国五矿既与中国船舶(600150)、招商局联合牵头成立了深部、深海矿产资源勘探开发未来产业创新联合体,也参与了由中国有研牵头的未来产业纳米材料创新联合体建设。

中央企业投资战略性新兴产业的步伐加快,目标更加明确。以国有资本投资运营公司为例,中国宝武全面组织实施应用基础研究、关键核心技术攻关、战略性新兴产业培育、协同创新提升、加强专利转化、科技创新人才培育六大专项行动;中国五矿在电池原料、硬质合金、硅基材料、生态环保、检验检测等具体方向上抢位发展、错位发展。

国投集团提出今年新增投资的63%用于战略性新兴产业,确保战略性新兴产业投资增速高于总投资增速,并提出了对战略性新兴产业在资金、人才、技术、应用等方面顶格支持、顶格协调、顶格推进的“三个”顶格支持政策。

国投招商是国投集团下属专注先进制造产业投资的团队。近期,国投招商连落“三子”,完成对海南先声再明医药股份有限公司的战略投资,领投南京宁庆数控机床制造有限公司和北京神州普惠科技股份有限公司。

“随着中国制造业转型进入深水区,投资机构的‘打法’也需要转型。在产业发展的下一个阶段,‘搭便车’的机会越来越少,而攒局做大事的机会越来越多。制造业细分方向虽然高度分散,但产业链之间交织互联,当前我们已经构建了从整机到系统、从部件到软件的多层次的制造业生态圈,拥有丰富的资源网络和值得信任的合作伙伴,能够支撑我们在产业中发挥更大的能量。”国投招商有关负责人对证券时报记者表示。

国新基金有关负责人告诉记者,今年以来,国新基金不仅重点在集成电路、人工智能、生物技术三大战略性新兴产业领域和未来信息、未来制造、未来健康等三大大未来产业领域加大项目布局力度,也强化培育孵化功能,深化探索“投早、投小、投硬、投外”,对中央企业在战略性新兴产业和未来产业空白和短板领域,以战略投资者、积极股东身份助力开展并购整合。

中国诚通旗下诚通混改担任管理人的首只创投基金也在上半年通过中国证券投资基金业协会备案。据了解,该只基金将重点围绕混合所有制改革以及新能源汽车产业整车制造、零部件、材料、设备制造、汽车服务等相关领域的成长期标的进行投资。

在周丽莎看来,中央企业加快布局新产业新领域与政策密切相关。公开信息显示,在明确到2025年中央企业战略性新兴产业收入占比目标基础上,今年年初国务院国资委提出,要实施战略性新兴产业投入倍增行动计划,而《关于推动未来产业创新发展的实施意见》则明晰了重点推进的6个重点方向产业发展和重点任务。

近期,国务院国资委释放了支持给予中央企业创投基金更大政策支持的明确信号,将立足自身职责定位,加强与相关部门的沟通协同,在放宽规模限制、提高出资比例、注重整体业绩和长期回报考核,明确尽职免责容错条件等方面支持。这也意味着,中央企业创投基金有望迎来更大的发展空间。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。