业绩下滑、监管重拳,股价破净的华西证券如何稳定市场信心?

2024-07-10 18:36:46 和讯网  黄金海

  7月10日,A股上市公司华西证券(002926)发布半年度业绩预告,公司预计2024年1-6月业绩大幅下降,归属于上市公司股东的净利润为3500.00万至4500.00万,净利润同比下降93.33%至91.42%,预计基本每股收益为0.01至0.02元。

 

  对于业绩下滑,华西证券公告中表示:“2024年上半年,公司经纪及财富管理业务收入下滑;投资业务波动较大,相应收入下降较多;存量金融资产当期计提减值损失同比增加。综合导致公司2024年半年度经营业绩下降。”

  存量金融资产减值增加,主要盈利指标下滑

  华西证券的经营业绩下滑态势已显现端倪,特别是在今年第一季度,其业绩表现呈现出明显的下降趋势。根据2024年第一季度财务报告,华西证券的营业收入为6.48亿元,较去年同期下降42.55%;同时,归属于母公司股东的净利润为1.26亿元,同比降幅更是高达68.6%。

  对于一季度业绩下滑,华西证券解释为,2024年一季度,受行业降费、市场下行等因素综合影响,公司经纪及财富管理业务、投资业务等相关业务收入出现一定程度下降,导致当期净利润有所下滑。

  相较于2024年半年度业绩下滑原因,本次的下滑因素中新增了一项显著因素,即“存量金融资产当期计提减值损失同比增加”。这一新增因素在当前的经济环境下,对于公司业绩的负面影响不容忽视。

  在2024年第一季度,华西证券的金融投资账面价值显示为290.78亿元,这一数值占据其总资产的34.18%。进一步细化分析,其中的交易性金融资产账面价值高达248.64亿元,占金融投资账面价值的比重达到85.51%。

 

  证券公司的主要收入来源涵盖证券经纪、自营、投资银行、研究、信用交易以及资产管理等多个业务领域,其收益状况与证券市场的周期性波动紧密相关。据华西证券发布的2023年度财务报告,其交易性金融资产的主要组成为债券,其中亦涵盖了相关的自营业务范畴。

  在今年5月份的投资者关系活动,有投资者指出:“投资资产类型、分布结构,持仓行业、区域、主体信用评级分布。是否涉及违约主体?如涉及,介绍目前已出险项目投资余额、资产减值计提充足性及处置进度。(了解到截至2022年末,公司针对债券投资已计提减值准备5.94亿元,规模较大。)”

 

  从收益的指标来看,公司净利润呈现持续下降趋势,同时ROE等主要盈利指标也呈现显著下滑态势。具体而言,在2020年至2023年的时间跨度内,公司的归母净利润呈现出下滑趋势,年均复合下降率高达39.30%。特别值得注意的是,在2022年,归母净利润同比大幅下滑,降幅高达74.12%。而ROE指标则由2020年的8.91%显著下降至2023年的1.87%,显示出公司盈利能力的显著弱化。

  在今年的投资活动关系上,有投资者提出,近年来,公司主要盈利指标(如ROE、ROA、营业收入、利润)持续恶化,净利润等指标大幅下降的主要原因是什么?

  对此华西证券回复表示:“受市场行情和信用风险影响,各类金融资产估值受到压制,导致公司2021年和2022年的投资业务收入持续下降;同时,2022年市场低迷的情况下,市场交易量下滑导致2022年经纪及财富管理业务、信用业务的收入也有所下降。”

  重大违规致保荐业务暂停,股价长期破净

  在业绩下滑的背景下,上半年华西证券还因重大违规事项,导致保荐业务被暂停。华西证券在负责金通灵(300091)2019年非公开发行股票保荐项目过程中,在尽职调查工作中未充分履行勤勉尽责义务,导致向特定对象发行的股票上市保荐书中存在不实记录;同时,在持续督导阶段所出具的相关报告亦含有不实内容;且持续督导现场检查工作的执行亦存在不足。鉴于以上问题,江苏证监局已依法对华西证券采取暂停保荐业务资格6个月的监管措施。

 

  根据华西证券2023年年报显示,其投资银行业务收入达到1.85亿元,占据总营收的5.80%,相较于前一年,该项业务收入有所下滑,降幅为15.49%。其中,债券融资业务贡献了显著部分,达到1.5亿元。

  目前,华西证券的投行业务项目储备中,有4个项目通过会议审批并等待注册,具体包括六淳科技的首次公开发行(IPO)、佳驰科技的首次公开发行(IPO)、动力源(600405)的非公开发行股票项目,以及和邦生物(603077)的可转债项目。

  对于此次暂停保荐业务的影响,华西证券在5月24日发布的投资者关系活动记录中表示:“暂停保荐业务资格,对公司分类评价、财务融资、声誉等方面均可能造成不利影响。具体到公司投行业务,公司将无法继续履行已注册待发行项目、已过会待注册项目、在审项目的相关保荐业务职责,保荐业务相关的客户拓展活动也将在一定程度上受到影响。“

 

  在业绩表现持续低迷与重大违规背景下,华西证券股价亦相应呈现显著下跌态势,长期处于破净状态。特别是在2023年8月份之后,公司股价再度经历连续下滑,并于2024年7月9日盘中触及每股6.12元的新低水平。

  关于股价破净现象,投资者的疑虑与不满在交流中尤为显著。在投资关系活动中,有投资者明确指出:“公司作为专业的证券公司,其股票在二级市场长期低于发行价,目前也低于净资产,这种现象正常吗?你们认为其合理价格区间是多少,大股东有无增持意向,对于股民来说,公司有投资价值吗?”

 

  对此,华西证券回复表示:”二级市场的股价受很多方面因素的影响,资本市场本身也存在着一定的运行规律和周期性。公司自身认为公司股票价格尚未反映公司的真实价值。“

(责任编辑:黄金海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。