“飞天”价格持续上涨,彰显茅台确定性价值

2024-07-10 20:22:33 和讯 

  近期,从各渠道反馈信息来看,茅台(600519)的批价和终端价格持续呈上升趋势。在短时间之内价格回归坚挺,一方面展现出茅台穿越周期的强大实力,另一方面也进一步提振了白酒行业的信心。

  1

  厂商齐心,茅台平稳穿越新周期

  近两日,记者走访了石家庄多家烟酒店终端。其中多位工作人员表示,53度飞天茅台(下称飞天茅台)的零售价格为2450元/瓶,相比上月涨价明显。他们一致表示,6月飞天茅台的批价确实经历了短暂波动,但是很快价格又恢复了正常。

  记者在采访郑州酒商时,他们也同样表示,飞天茅台的批价在6月10日左右有过短暂波动,主要是黄牛和电商平台中间存在,线下渠道的价格相对平稳,并没有发生大的波动。如今散飞在郑州的连锁店可以达到2500元以上/瓶,还有一些烟酒店售价在2450元/瓶。“每家价格可能多少有些区别,但整体来看,飞天茅台的价格是企稳回升状态”,当地一位酒商说到。

  “这段时间价格回升的不只是飞天茅台,包括茅台1935、龙茅、兔茅等产品的终端成交价也都有不同程度回升”,一位济南的经销商提到,他表示,如今经销商的心态很稳定,信心也很足。

  西安的一位酒商表示,前段时间,茅台集团党委书记、董事长张德芹和茅台集团党委副书记、总经理王莉各自率队,开展市场调研工作后,各片区也都组织了研讨会议,大家进一步统一了思想,凝聚了共识。在他看来,茅台在这一次价格波动中,抵住了行业周期的复杂变化、抵住了线上平台的价格冲击,在短时间之内迅速消除了市场层面的恐慌,这其中有茅台品牌自身的强大定力和实力,更是因为厂家反应迅速,并制定了一系列利于市场良性发展,利于渠道信心的政策和方法,在厂商戮力同心的情况下,让这轮波动在短时间之内有效得到了遏制。“如今是行业的淡季,旺季做销售,淡季做市场,大家正好趁这段时间多走访客户,多了解他们的需求,争取为他们提供更好的服务。”

  2

  渠道大于品牌,茅台长期向好不变

  进入2024年以来,白酒进入新一轮调整期,再加上经济周期以及消费下行等多重因素,白酒价格也经历了一轮波动。可以看到,近期白酒头部企业频频“出手”,通过多项有效措施,行业正在向着更良性的方向发展。这也正应和了茅台方面的论断:行业长期向好是主旋律,应该坚定行业自信和品牌自信,抓住机遇,从而实现穿越周期。

  梳理茅台近段时间的具体动作来看,先是取消12瓶飞天茅台的市场投放,取消飞天茅台的开箱政策,部分区域15年陈年茅台酒和精品茅台将暂停发货;后是高管频繁进行市场调研,召开多场市场工作会,与经销商共同分析当前市场形势,并传递积极信号等;茅台酱香酒公司也召开半年营销工作会,顺利完成“双过半”,暂停投放茅台1935酒合同计划。显然,把经销商视作家人的茅台,对渠道的良性发展表现出万分之珍视的态度和决心。

  对此,资深茅台观察人王安石认为,“从二季度以来,茅台终端价格的震荡有系统且深刻的原因,首先它表征了宏观经济的复杂性;其次当然也显现了当下市场需求的疲弱,消费预期的减弱,高端酒营销的困局;再次它显示了在智能化浪潮席卷的时代巨变下此轮白酒产业周期调整的独特性与漫长性。从茅台自身的因素而言,一是茅台从高速度发展真正向可持续、高质量发展转变的深刻影响;二是社会各方对包含渠道、产品等在内的茅台治理及政策产生的稳定性隐忧所致”。

  王安石强调,“我们应该看到,作为自由和开放市场中的消费品,在包含业绩增长、产销、投资、收藏等复杂因素的综合作用下,茅台酒终端价格的长期波动和短期震荡是必然而且正常的。当前茅台酒的终端价格仍然稳定在每瓶2400元以上,仍给茅台留出了调控空间,仍旧显示出了飞天茅台酒的社会需求刚性。据此可以判断,2024年尽管经济消费环境和产业周期环境复杂,但飞天茅台酒的本质并未有任何改变”。

  王安石提醒市场相关方,茅台在推动可持续发展和茅台酒的长期平稳销售上采取了一系列积极举措,首先是重新确认和强化了经销商在茅台经销体系和长期发展中的价值和战略作用,并让经销商对此有强烈感知,这在“渠道大于品牌”的国内消费品营销现实中是极其重要的;二是大力收紧供应短期政策,一方面规范茅台酒市场和价格,另一方面以切实行动保障与茅台风雨同舟的经销商利益。这些措施的实施为飞天茅台酒终端价格的持续稳定将产生积极且有明显成效的作用。与消费者价值不同,与茅台一荣俱荣一损俱损的经销商是影响飞天茅台酒终端价格的主要群体,他们对茅台的长期信心和持续投入、建设性支持是稳定茅台酒终端价格的压舱石。

  当前情势下,无论从情绪感性还是市场理性而言,这个群体都不会让茅台酒终端价格下滑失速。不仅不会,而正相反,一旦他们认为有必要,他们将会自发护盘。综上,伴随周期下行和部分降级消费,茅台酒的终端价格出现一定幅度的理性下调实属正常,但未发生重大逻辑变化下,茅台酒的价格大概率将会保持稳定。当前,没必要恐慌。

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。