朱平:基金比房产黄金更具抵御通胀的能力

2007年07月25日19:20  来源: 和讯网    作者:和讯基金

  和讯消息 在越来越强的通胀压力下,作为一群银行有存款、股市有股票、基金公司有基金、城里有住房、上下班有汽车的一群都市白领们,如何对资产保值增值?针对这个话题,和讯网联合锐智阳光信息咨询公司进行了调查。在股票基金方面调查显示:京沪深三地有47.7%的百万资产白领炒股,上海比例最高。5月30日以来由于股市调整而遭受损失的占26.7%,逾7成损失在5万元以内。24.7%的受访者利用基金进行投资。通货膨胀下10.3%的受访者认为可以利用基金规避风险。关于何种投资中最具保值特征上,选择基金的人数为8%。

  调查数据:5成百万资产白领炒股 近3成在调整期受损

  针对上述调查数据,和讯网就“高收入人群重股票轻基金是否合理”、“基金是否可以规避通货膨胀”以及“基金是否是最具保值特征的投资品”三个问题采访了广发基金投资总监朱平先生,以下文字根据采访整理:

  长期来看投资基金收益超过股票

  在资产超百万京沪深调查中,超过5成的被访者持有股票,而在人数上只有2成多一点投资基金,朱平表示:投资期限不同,结果可能会不同。上半年由于股票市场短期的赚钱效应,短期高收入人群投资股票投资比例比较高有可能。拉到一个比较长的期间,从数据上看,大多数人投资股票整体收益不会高于基金。长期看投资基金的人数比例会上升。

  另外调查结果也会和样本人群的行业有关,和金融领域相关的人群直接做股票投资的比例可能会高些。

  金融产品比房产、黄金更具抵御通胀能力

  在关于何种投资品可以最有效的规避通货膨胀的调查中,房产,黄金和收藏品排在受访结果的前列,而只有10%的受访人认为基金可以规避通货膨胀。朱平认为:恶性通货膨胀,整体都没有办法。如果是经济健康的通胀,企业盈利的速度会超过通胀,股市是和经济直接挂钩的,投资股市的基金其收益是可以规避掉通胀风险。另外房价在通胀时期的波动也很大。投资品上,前期普尔茶的价格下跌也很厉害,这类品种和通胀以及经济挂钩不是特别直接。金融产品和经济的关联度会更高,可以很大程度的最直接抵御通胀,前提是经济在健康的环境下。

  基金的三点特性使其独显保值优势

  关于何种投资品最具保值特征上,选择基金的人数为8%,最高为房产43%。朱平表示:房产长期看确实可以保值,不过基金也有其自身的优势。1,长期收益率基金是高于房产的;2,基金的流动性好,变现会容易的多;3,投资基础比较低。和房产动辄几十上百万相比,基金的门槛要低的多。

  对于资产的保值增值还是要从整体的经济上看,经济健康各种投资品都是可以选择,不过很多地区的例子上看,金融品长期和经济相关性更强。比如香港房价经过周期震荡还没有回到原来的高点。香港股市已经涨回到了。而日本的经济一直没有好的表现,所以日本股市和房产都没有回到前期高点。

  长远看,投资金融资产的基金将会逐渐成为主流的投资方式。

(责任编辑:王霰儒)

(责任编辑:王霰儒)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件