基民为何忙赎回

2007年07月25日23:17  来源: 和讯网    作者:shchunyi

  本周指数大涨,在一片欢呼声中,基民新一轮赎回潮却开始了,这轮赎回潮的出现,是基金公司事先没有预料到的,因此,网上一片责怪声,什么基民不成熟呀;什么投资者更应关注的是基金的择股能力,而不必总是自己去判断市场呀;什么这批不稳定的资金走了更好,有助于基金下阶段更好贯彻投资策略啦……

  基金赎回不完全为了解套

  那么到底谁不成熟?本菜鸟以为,基民、基金公司、股市评论家都存在不成熟!基民有不成熟的地方,确有部分基民被套怕了,现在终于有了解套的价位,便迫不及待地抽身而出。但基金赎回原因并不完全是为了解套,本菜鸟以为至少还有以下几种原因:

  第一、激进型的基民有换基的要求,本菜鸟就将兴业转债全部转换成了兴业全球视野((行情,净值,基金吧)),在基金公司的网上这两个基金是可以互相转换的,所以没有必要赎回。如果不能转换呢?那只能赎回了再申购了。事实上不少银行不支持基金转换,客观上增加了基民操作难度与成本。(这实际上是银行的不成熟)基金赎回到再申购要7到10天的周期,当然这几天只看见净赎回了,但这类资金只会在基金公司之间转来转去,不会退出。

  第二、保守型的基民也有换基要求,很多基民购买基金时并不知道自己需要什么,往往听银行、朋友的介绍,随着对基金市场的了解尤其是这次如此成功的风险教育,让他们认识到他们更需要安全,所以借机赎回后转入保守型基金。君不见,不是有很多报道都在说,货币型基金,偏债型基金都在净申购,并且规模比基金公司预期的扩大很多吗。

  第三、加息使部分房奴以及其他借贷者选择提前还贷,对大多数老百姓来说,手中就这一点儿钱,入了基金就还不了贷款,市场还有反复,万一再跌下去,一边是增加利息支出,一边是本金损失,为了安全,见好就收,先还清贷款,也是人之常情呀!

  第四、下月就是开学的日期,考入大学的、出国留学的,甚至于考入高中的,学费都是家庭的一大支出,我相信,如基金公司有统计的话,每年8月,一定是赎回高潮,今年因为股市的大起大落,特别是这次大涨,更像是机构对倒,所以有这种需要的基民借涨势先期赎回,免得到8月份套牢后也一样要赎回的。

  第五、短线高手赎回基金转入股市,基金是为我们不是股市高手的平民百姓理财的,所以短线高手的出走,对基金公司公司是利好,毕竟,基金份额的稳定,是基金公司发展的前提。

  第六、基金经理频频转入私幕基金,让哪些相信明星基金经理的基民大失所望,他们或赎回后跟着自己喜欢的经理转入私幕基金,或者赎回后转到其他基金,这都是可能发生的,都可能形成赎回量的增大。(如果是跟着基金经理走的话,一定是资金量大的基民,因为私幕基金不欢迎小资金进入的)

  不成熟的是基金公司

  综上所述,基民赎回原因多多,不一定是不成熟的表现。

  基金公司、股市评论家不问青红皂白,一味责怪基民不应该在此关键时刻赎回,本身也是不成熟的表现,加息会增加基民提前还贷赎回基金的概率,开学前会让需要付学费的基民赎回基金等等,这些早就应该在基金公司的预测中了,专业的理财团队,只研究股票不研究基民的赎回规律,难道这是成熟的表现?认真研究这种常识性有规律可寻的基民需要,事先打好提前量,使基民的赎回不影响基金的业绩,这才是成熟的基金理财团队!

  这一波涨势,其实是机构在高位换手,如果没有大量跟进资金的话,根本就不能持续。本菜鸟以为类似这种“如此集中普遍地出现赎回放大情况,基金也不得不抛售部分股票应对赎回,这对于市场近期走势自然会有些压力。”这样的论断实际上是一种伏笔,是为了一旦日后因后继无力使此波行期止步的话,可以方便地将责任怪到基民的头上,就像以前把责任怪到股民头上一样。

  基金作为大众理财工具,已经进入了寻常百姓家,随得人民理财意识的觉醒与通货膨胀的逼迫,将来会有越来越多的人选择基金,中国基金业的发展还刚刚起步,本菜鸟希望,发展中的基金公司与股市评论家自身也应该成熟起来!

  【独家稿件声明】凡注明 "和讯网"来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(010-85650993)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

(责任编辑:王霰儒)

(责任编辑:王霰儒)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件