评论:货币紧缩政策对市场影响几何

2007年07月31日00:47  来源: 证券日报    作者:白 岭

  突破前期高点之后,股指连创新高,而存款准备金率的再次上调成为今日各方关注的焦点。

  昨日沪深两市股指再度大幅上攻,上证指数创出4450.19点的新高,而深圳成分指数也突破一万五千点大关,创出15060.86点的新高。恰在市场新高迭至的时候,货币政策的紧缩信号也再次出现——上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  此时此刻上调存款准备金率对股市会有哪些影响呢?

  从货币传导的角度来看,存款准备金率的提升首先会影响银行的放贷规模,进而在一定程度上影响整个货币市场的资金流动情况,必然对A股市场的资金面产生一定的压力。一般来说,存款准备金率上调对股市的直接影响有限,但连续出台的紧缩政策所传递的政策信号是市场比较敏感的。央行此次上调存款准备金率,距离国务院20日宣布调减利息税和央行加息,仅仅间隔10天。货币政策出台如此之频繁,足见政策面抑制流动性过剩的决心。

  近期周边市场相继调整,而A股市场连创新高,市场人士认为这是由于牛市的主导因素,如宏观经济、企业盈利以及股市流动性充沛在起作用,这些牛市的基本因素决定了行情的性质不会发生大的改变。但是从七月初上涨以来,上证指数已经持续上涨800多点,涨幅达到22%。市场在冲高之后,借政策之由顺势进行一次回调整理也在情理之中。

  业内人士认为,存款准备金率的提升是宏观经济政策调控的一个有机组成部分,会对地产股、银行股产生一定的心理压力。尤其是地产股近期已经积累了可观的涨幅,不排除地产股随后出现一定程度回落的可能。银行股也由于存款准备金率的提升而出现放贷规模有所限制的预期,这也会影响银行股的短期走势。

  但对于近期市场较为火爆的行业复苏主题股,业内人士建议投资者可继续跟踪。行业分析师认为,钢铁股、电力股、汽车股等估值仍然偏低的板块仍然有提升的空间。而依据经济转型寻找成长行业,寻找符合消费升级、产业升级趋势的内生式增长行业,寻找受益于节能环保大趋势的行业或公司,也成为机构投资人策略的主线条。

(责任编辑:郭冀远)

(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件