专家:下半年宏观政策依然偏紧

2007年07月31日09:27  来源:全景网  作者:郑晓波
 字号:

  央行昨日宣布,8月15日起上调存款准备金率0.5个百分点。这是央行在年内第六次动用这一货币政策工具。业内专家分析认为,此次政策出台是为了收缩市场过剩的流动性,防止宏观经济出现过热的风险,但政策对市场影响不大,下半年宏观政策依然偏紧。

  央行此次上调存款准备金率,距离国务院20日宣布调减利息税和央行加息,仅仅间隔10天。“这表明中央政府的判断倾向于经济过热。”中信证券((600030行情,股吧))首席宏观分析师诸建芳说。

  近日刚刚召开的中共中央政治局会议提出,要坚持把遏制经济增长由偏快转为过热作为当前宏观调控的首要任务。诸建芳认为,由于6月份外贸顺差带来的流动性压力仍然很大,并且当前银行的超额储备率的水平较高,央行上调准备金率是为了进一步收缩银行体系流动性,抑制货币信贷过快增长,从而防止宏观经济出现过热的风险。

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良对此表示认同。对于此次调整存款准备金率的影响,祝宝良认为,此次上调存款准备金率对市场不会有太大影响,尽管流动性有所回笼,但不会改变过剩的局面。

  “下半年外汇储备将会增加很多,可能会抵消此次上调存款准备金率的效果。” 北京大学中国经济研究中心教授宋国青表示,未来几个月新进的外汇资金,要比通过调高准备金率冻结的资金多得多,因此调控影响有多大还很难说。

  事实上,随着贸易顺差数据不断推高,为对冲由此给市场带来的过剩流动性,上调准备金率这一一般被视为货币调控的“猛药”已成为常规性的手段。业内人士认为,由于贸易顺差给市场带来不少过剩流动性,央行需每隔两三个月就会上调存款准备金率一次。

  对于下半年政策走势,专家普遍认为,在流动性过剩局面难以缓解的情况下,紧缩政策依然是下半年的主基调,具体政策包括货币政策和财政政策等各项政策,甚至也包括行政政策。

  “当前银行的超额储备率的水平较高,在特别国债还未正式运行之前,存款准备金率仍有上调的空间。”祝宝良说。他预计,下半年来自流动性方面的压力可能还会存在,不排除央行继续上调存款准备金率或是加息的可能性。

  亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏则表示,为了遏制货币信贷的过快增长,央行在下半年很有可能不断推出加息与提高存款准备金的货币政策,可能是交叉进行,也有可能是同时推出。与此同时,为了配合央行的货币政策,财政部很可能加大发行特定国债的力度来减缓过热的经济。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载