评论:行情正从政策面向基本面回归

2007年07月31日09:56  来源:全景网  作者:汤亚平
 字号:

  昨日,沪深A股又创下4450点的新高。由此看来,七月月K线以长阳报收并高调迎接8月,几无悬念。业界人士认为,目前的市场运行正在从政策面向基本面回归,牛市行情有望长期演绎中国经济的“晴雨表”。

  “5·30”之后,随着提高印花税、加息、减利息税、提高存款准备金、拟发行特别国债和取消部分出口退税等一系列利空政策的集中出台,中国股市的重大利空期正逐渐过去;而对外贸易顺差的进一步加大、人民币升值步入快车道、中国经济平稳健康发展、上市公司业绩持续稳定增长,又使得这轮牛市的基础更加牢固。

  市场运行从政策面回归基本面,是市场核心价值的体现。统计表明,今年上半年,国内生产总值106768亿元,同比增长11.5%。其中423户国有重点企业实现营业收入58987.8亿元,同比增长21%,增速比上年同期加快2.2个百分点;实现利润5558.5亿元,同比增长34.1%,增速比上年同期加快20.3个百分点。分行业看,电子、冶金、纺织、交通、建材、电力等12个行业利润增速高于重点企业平均增长水平。

  值得注意的是,在利润总额高位攀升的同时,多数高耗能行业效益增速环比回落。与一季度相比,上半年利润增速进一步加快的行业以轻工、服务类行业居多;而年初增势强劲的冶金、建材、化工、煤炭、电力等高耗能行业的效益增速则出现不同程度的回落。从已公布的上市公司中报来看,上市公司总体呈现大幅增长的态势,对目前的股价形成了业绩上的有力支持。

  股市走牛,首次真实体现了宏观经济“晴雨表”的功能。这轮新牛市既是制度牛市,又是发展牛市。作为发展牛市,中国经济增长不出现拐点,牛市也不会出现拐点;作为制度牛市,既是股改牛市,又是汇改牛市。4300点是股改牛市的完美“收官”,而汇改牛市站在4300点的新基点上才刚刚起步,人民升值不出现拐点,牛市也不会出现拐点。从周边市场以往的情况看,曾走了长达28年牛市的美国姑且不论,在本币升值过程中,日本股市17年涨了19倍,台北6年飙升17倍。中国内地A股市场才走了一年多牛市有什么可怕?

  可在过去十几年里,中国资本市场始终被认为不成熟的一个重要标志是———股市涨跌和宏观经济关联度不高,压根没有起到“晴雨表”的作用。去年以来,随着工商银行((601398行情,股吧))、中国银行((601988行情,股吧))、中国人寿((601628行情,股吧))等大盘蓝筹登陆A股,以及相关代表国民经济发展水平的企业陆续上市。很多业界人士预测,国民经济运行质量将越来越鲜明地通过A股市场涨跌折射出来,中国资本市场的“晴雨表”功能将得以体现。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载