千万不要用非市场化手段打压股市了

2007年07月31日18:20  来源: 和讯网    作者:刘兆辉

  中国股市必然上涨是有其深刻的原因的,首先美元与人民币相比较,继续处于贬值过程中。中国目前大约有一万三千亿美元的外汇储备,仅仅因为外汇占款,国内大约投放了10万亿人民币的基础货币,这决定了流动性过剩。在这样的游戏规则中,1.3万亿美元的外汇储备就相当于人民币的含金量。也就是说如果中国政府积累的1.3万亿美元因为投资失误或因为美元崩溃没有了,那么中国国内也同样面临10万亿的人民币财富的贬值或者消失。

  在这个游戏规则中要保证国内人民币币值稳定,首先就要保证中国外汇储备的保值增值。但外汇储备大部分是美元资产,而美元实际上一直在贬值的。美元贬值中国有能力维持美元的稳定吗?中国绝对没有能力维持美元的稳定,因为美元是世界货币。而且中国也不会傻到去维持美元的稳定,维持美元的稳定是要付出巨大代价的。

  美元贬值的同时,中国外汇投资公司投资的外储第一单竟然是亏损的。所以外汇储备逐渐贬值几乎已成定势。以此继续推下去,国内人民币购买力缩水也必成定势。

  为了避免美元贬值,国际资本都去炒黄金、地产、股票等等。而且世界资本都已经完成了资本证券化的风险规避。和世界资本实现证券化相反,由于管理层制造了一个风险极大的股市,中国老百姓的资本大部分只能选择存在银行里。而存在银行里就意味着损失。把资本存在银行里有两个不好的地方:一是资本在银行里没有效率,资本证券化后其整体回报率要远远比银行的效率高;二是资本存在银行里,面对资本过剩和美元贬值,实际上谁存钱谁倒霉。根本原因现在的游戏规则在掠夺储户财富。君不见国内人民币购买力逐渐在缩水吗?

  既然中国没有义务维持美元的稳定,那么是否可以为了国内储户的利益让人民币大幅升值呢?

  关于升值的问题, 笔者向来是主张人民币升值的,但那是在人民币升值初期,国外资本掌握的人民币还不是太多。现在看已经失去升值的时机了,现在格局变了,外资已经掌握了很多人民币资产,如果再放任人民币大幅升值,那些已经进来的外资就会在人民币升值后高位出逃,而且还会坚定外资继续炒人民币升值的预期。人民币升值的弊端还在于大幅升值后,中国很多出口企业会吃不消的。所以现在再谈人民币升值已经不合时宜。

  中国没有必要保持美元的稳定,也没有必要让人民币过快升值。所以在满足前面条件下,还要让国有资本有效率,就必须要加快国民资产的证券化速度,利用当前的大牛市的格局,加快国有资产的上市速度。加快国民储蓄向资本市场的转移速度。加快资本市场的运作效率(加印花税实属降低效率的内耗政策)。通过资本市场的制度化建设,建立一个相对低风险高收益,能让投资者放心的资本市场。

  中国经济迷局现在只有一条路可走, 即大力发展资本市场,加快资本证券化速度,整体上提高国民资产的效率。同时通过资本市场灵活的价格调整,让进入中国的外资,在购买人民币资产的时候要让其付出合理的成本。当然这个大背景必然是股市向好的。但牛市继续,不免会遭到不炒股的人,或者踏空者的非议。管理层千万不要被看空中国股市的人所迷惑,从而出台不合理的政策,人为打压股市,人为制造风险。阻碍中国资本证券化进程。即使当下中国股市过热,管理层也完全可以出台市场化的政策,用市场的力量来给股市灭火。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(13552934200)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

(责任编辑:林经伟)

(责任编辑:林经伟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件