调控政策影响虽然有限 大盘短期强震还须防

2007年08月01日09:57  来源:每日经济新闻  作者:祁和忠
 字号:

  在前一天央行宣布自8月15日起上调存款准备金率0.5个百分点的利空消息压制下,昨日大盘出现近100点的震荡,但上证综指收盘仍上涨0.68%,收报4471点。汇丰晋信等多家基金公司表示,就市场层面而言,该消息直接影响有限,但由于近期调控措施出台较为密集,加上市场短期持续上涨,获利盘较大,因此对于市场可能会有的短期波动需要有一定的心理准备。长期而言,仍坚信牛市的趋势仍然未变。

  调控政策影响有限

  汇丰晋信基金公司认为,由于我国上半年度贸易顺差大幅增长,为了加强银行体系流动性管理和抑制货币信贷过快增长,央行本次上调存款准备金率0.5个百分点预计将再次吸收约1500亿元人民币的流动性,客观上只是对冲吸收了由贸易顺差所产生的流动性,因此对整体宏观经济的影响不大。

  富国基金表示,对于本次上调准备金率,时间上稍有意外,因为这是第一次在星期一宣布调整准备金率的政策。但是政策实施是在8月15日,从这个角度看又并不意外。调高准备金率主要针对的是目前流动性过剩的局面,压制商业银行的贷款增长,以改变流动性过高的局在。但就市场影响来说,资金充裕的局面很难改变,外汇储备增长将继续带来货币的投放,对股市不会造成实质性的冲击。

  泰达荷银基金公司分析,这是2006年以来第9次、也是今年以来第6次上调存款准备金率,本次上调后一般银行存款准备金率为12%。目前我国存款类金融机构的人民币存款总额约36万亿元,本次上调存款准备金率0.5个百分点,将使银行业金融机构的法定存款准备金增加1800亿元,银行的流动性相应减少。经过测算,本次上调存款准备金率对银行的负面影响约为0.55%左右,其影响将局限于短期。泰达荷银继续坚持长期看好银行股,维持对银行股长期增持评级。银行股调整之时,也正是大资金介入的上佳时机。

  大盘将现强势震荡

  泰达荷银基金公司认为,近期市场在指数连续逼空的推动下已经全面被激活,不管是蓝筹股还是前期暴跌题材股,都在近阶段出现了明显回升,就连新股开户数也是连续几日超过10万户,市场人气也重新恢复起来。

  目前以银行、地产、保险、煤炭、有色、钢铁、机械等中期业绩大增蓝筹为主流的业绩浪行情,已经向纵深推进,成为推动市场震荡走强的核心力量。近期市场面临较大的解套盘、获利盘的回吐压力,将同蓝筹和超跌股轮动上涨形成碰撞,市场强势震荡等待向上加速突破的可能性较大。

  从短线看,由于大盘在快速上攻后与短期均线形成了一定的乖离,上攻过程中量能逐步萎缩,难以支持股指短期继续在新高之上大幅走高,不管后市是继续发力向上还是调头向下,都需要震荡整固。

  从中长线看,四千点已经运行长达三个月的箱体终告突破,已经不存在明显的阻力位,大盘将向更高的点位进发。同时,政策面的总体宽松状态也为市场的良好运行奠定基础,压抑已久的做多动能集中爆发以及新增资金的涌入为新一轮上攻行情的爆发埋下伏笔,后市大盘的运行继续看好。

  华富基金:中报业绩左右大盘

  华富基金最新表示,上市公司超预期的盈利是促进大盘进一步上扬的关键因素。

  原来业内预计今年上市公司盈利水平的涨幅将呈现一个逐步下降的趋势,全年维持在40%左右。而从目前公布的经济数据来看,1-4月份的数值在40%左右,1-5月份仍然保持在40%多,所以紧接而来的企业中报水平极为关键,一旦能达到较高的水平,则现有过高估值水平的说法就将被打破,进而变为合理估值。

  华富基金认为,去年直至今年初那种光靠资金推动股价飞速上涨的情况已不存在,现今的股价需要的是企业盈利能力的支撑,即真正用价值来支撑价格。如果业绩增幅能达到较高水平,则会有进一波的大行情出现,若没有实现超预期,则上升的空间已然有限。

  早在3000点以下,做股票讲究“选股不选时”,只要是被低估的股票,都能在短期内获得超预期的收益。而爬上4000点的高坡后,则开始了“选市场不选股票”的时代,因为任何一只股票都是被高估了的,选择什么股票都贵。所以只能追随市场,根据行业来获得相对收益。

  下半年的格局,绩优股继续上涨。作为专业的机构投资者,不断发行的基金将继续关注绩优蓝筹,只会重仓有业绩支撑的最优200个股票,从而重现美国历史上“漂亮50”的经典现象。因此,下半年的投资理念即坚持价值投资。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载