又到博弈政策时

2007年08月01日18:36  来源:和讯网  作者:文国庆
 字号:

  从7月20日启动的这一轮行情,显现出牛市氛围下特有的坚定。与前一段行情的上窜下跳不同,这一次的运作明显是一种有计划的行为。不管这一次的主流资金来自何方,行情的稳定和持续性都表明其运作的成熟性和前瞻性。

  这种不急不缓、特立独行的行情除了资金背景的特殊之外 ,运作的视野和机会的把握能力也是不同以往的。对于政策的把握,对于国际市场的理解以及在A股市场与境外市场的配合,既显示出某种超前性,也体现出一种灵活性。超前性体现在对于境外市场的节奏稍微提前一拍,灵活性体现在今天对于大盘涨幅的适度控制。

  其实,要运作好这一轮行情确实不大容易。从环境来说,目前基本上是在泡沫初期的氛围下运行,尽管资金足够充裕,但节奏把握不好,很容易受到政策层面的当头棒喝。从市场层面来说,牛市的正反馈机制已经形成,稍有不慎市场就会成为脱缰野马,慢牛瞬间成为疯牛。市场的分散性也决定,任何大资金在市场中的操作只能在关键时刻画点睛之笔,而不能强拉硬砸改变市场的固有节奏。然而,现在的麻烦在于,市场的点位已经不低,即使是温和震荡式的上扬,恐怕也会超出管理层的容忍范围。

  一般而言,一旦市场形成稳定的牛市预期,在心理暗示下,会形成持续上涨的态势,这与投资价值之类的东西关系不是太大,轮流上涨,相互印证是市场运行的基本模式。这里最危险的是,出现只涨不跌的格局。这种格局一旦形成,投机机制最终会导致一种极端亢奋局面的出现——短期内的持续暴涨。而一旦暴涨出现,十有八九政府会出手干预。

  唯一让政府对市场上涨采取容忍态度的,可能是香港市场的同步上涨。如果香港市场的国企股与境内同步运行,政府很难做出强力打压A股的决断——由于没有人知道股市涨到多少是合理的,港股的上涨会间接证明A股上涨的合理性。所以,A股不怕上涨,就怕比H股溢价太多,而一旦A/H溢价比例创出年内新高,我们就要有所警惕了。

  从目前A股的上涨速率看,用不了1个月,市场就会超过5000点,显然,政府很难容忍这种高速率——除非出现一个意外情况,周边的市场也以同样的速度上涨。只要政府觉得不安,总有办法打压。加息、提准等货币政策可能不会有太大效用,最有效的办法可能是清理违规资金,限制国有企业、保险等资金入市,甚至动用法律手段,杀几个不长眼睛的。

  所以,目前处于市场与政策博弈的时期,不是股市值多少钱,也不是资金够不够,更不是经济的基本面如何,关键的时候还是看政府的脸色。最近央行反洗钱局的一个说法值得重视:非法和违规资金已经大规模入市。其实,只要有暴利的机会,就有灰色资金入市,至于是否违法违规,很难辩论清楚——因为在中国这么宽泛的有罪推定范围内,说你违法你肯定违法,关键看是否到了政府准备出手的时候。

  一般来说,我们应当关注大盘指标股的动作,一旦他们启动,多数资金会从合法变成非法。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(13552934200)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载