疯狂的ST

2007年08月02日19:21  来源:和讯网  作者:元小弟
 字号:

  七月份这一波行情来得突然,七月的前半个多月都在调整与震荡之中,但7月20日在没有任何利好消息的情况下,大盘却突然放量上涨,由于事发突然,这一波踏空投资者不在少数。

  这一波从启动的3900点到8月2日收盘的4400点,整体上涨五百点左右,应该涨幅不算小也不算大。这一波行情的主导是地产、金融、航空的集体走强,再配合上钢铁、煤炭、电力的轮番上涨,因而出现了一波不小的行情。但这波行情中,涨幅最大的个股却是曾被批判,并几乎被专家们遗忘的ST类和*ST类个股。

  ST偷偷创造涨停神话

  媒体报道,其中整体涨幅最大的当属\*ST金泰((600385行情,股吧))。自2007年2月28日起至今,该股已经连续拉出22个涨停板,股价从3.16元一路彪升至9.53元,涨幅高达百分之三百多。

  当然原则上*ST金泰并不是属于这一波行情的。在大家把目光都转向二级蓝筹的时候,部分*ST和ST却在偷偷创造属于自己的涨停神话。除了*ST外,部分ST类股在七月份也创造了自己的良好行情,比如600711ST雄震((600711行情,股吧)),从七月初的八块多涨到了今天的十四块多,而且也涨停报收,在一个月的时间里,涨幅高达百分之八十多。而更牛的是600614ST鼎立((600614行情,股吧)),在不到一个月的时间里创造了翻倍行情,从7月6日的最低不到8元,涨到今天的16.02元,而且今天再次以涨停报收。

  这一波行情来得突然,其中一个重要的特点就是板块轮转太快,普通投资者很难准确地踏准节拍,和三四月份的牛势相比,这一波行情多数投资者感觉到难以把握,往往是买了的没涨,卖了的却涨了。但在这一波散户不容易把握的行情中,不被主流机构看好的*ST和ST类股却创造了自己的上好表现。这对于投资者而言,不但是一个启发,更是值得我们深思。

  ST中确有黄金

  这一波以蓝筹为主导的行情中,机构和分析师们更多在呼吁大家投资蓝筹股,抛弃垃圾股,但这波行情蓝筹的涨跌轮转非常快,今天是地产、明天是银行,后天是煤炭、电力,蓝筹的行情本质上是由机构投资者和基金共同引领的,而散户在这样的轮转行情中总是慢人半拍或一拍,往往是蓝筹股涨上来以后,分析师推荐以后才会关注和买入,而这个时候行情可能已经接近尾声了。

  在这个时候,做为散户投资者千万不要被主力机构和分析家们牵着鼻子走,蓝筹是主流行情,但散户要跟上机构的节拍却并不容易,一要沉得住气,有耐心不追涨杀跌,二要学会把握住板块中的龙头品种,如果做不好这两点,不如学学另一些另类投资者人弃我取,在众多ST、*ST中去挖掘金子。

  有些人一看到ST、*ST就认为是垃圾股,专家们都告诫过了,是不能碰的。但事实上并非如此,有些股别看带上ST的帽子,但并不一定就真的是亏损,很可能是因为多计提费用或是提前计提坏帐准备而造成,并不是真正的业绩亏损。有些股虽然亏损,而且面临退市的可能,但一部分没有高负债的*ST股是极好的壳资源,而且大部分ST*ST都有潜在的重组题材,一旦重组成功,则会发生乌鸡变凤凰的剧变,而这一波连续上涨的*ST和ST类个股中就有不少可能上演这样的好戏。

  不是所有的ST类股都是垃圾股,也不是所有的*ST类股都能乌鸡变凤凰,但*ST和ST类股的确有黄金,就看你能不能慧眼识金了。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(13552934200)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载