《财经》:谢旭人接替金人庆出任财政部长

2007年08月30日17:39  来源: 《财经》    作者:张宇哲

  全国人大常委会新闻局官员称,金人庆日前提出辞去财政部部长职务获批,不日将就任国务院发展研究中心副主任一职

  8月30日下午,十届全国人大常委会第二十九次会议经表决后,宣布了一系列人士任免决定,其中包括:免去金人庆的财政部部长职务,任命谢旭人为财政部部长;任命马馼为监察部部长;免去许永跃的国家安全部部长职务,任命耿惠昌为国家安全部部长;免去张柏林的人事部部长职务,任命尹蔚民为人事部部长;免去张云川的国防科工委主任职务,任命张庆伟为国防科工委主任。此外,任命白克明为全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员。

  下午16时,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委有关负责人就《反垄断法》、《突发事件应对法》、《就业促进法》、《动物防疫法》等四部法律的有关问题回答记者提问。其间,在被记者问及有关财政部部长金人庆的情况时,全国人大常委会新闻局副局长何绍仁透露,金人庆日前提出辞去财政部部长职务,已经获得有关部门通过。不日,金人庆将就任国务院发展研究中心副主任一职。

  据悉,国务院发展研究中心是直属国务院的政策研究和咨询机构,主要职责是研究国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题,为党中央、国务院提供政策建议和咨询意见。张玉台为主任兼党委书记。

  谢旭人简历

  1947年10月生,汉族,浙江宁波人。1967年6月参加工作,1980年6月加入中国共产党,浙江大学工业经济专业毕业,工程师、高级经济师。

  1967年至1981年宁波镇海机械厂工人、技术员、设备科长、副厂长。1981年至1984年浙江大学学习。1984年至1985年浙江余姚县副县长、鄞县县长。1986年至1990年浙江省计经委党组成员、投资办主任,综合计划办主任,副主任。1990年至1995年财政部预算司副司长,综合与改革司司长,党组成员、部长助理。1995年至1998年财政部副部长、党组成员。1998年至2000年中国农业发展银行行长、党委书记。2000 年至2001年中央金融工委副书记。2001年11月至2003年3月国家经贸委党组副书记、副主任。2003年4月任国家税务总局局长、党组书记。

  金人庆简历

  1944年7月生,江苏苏州人,1972年3月加入中国共产党,1966年9月参加工作,中央财政金融学院财政专业大学毕业。 1980年至1983年任云南省永胜县县委常委、副县长、副书记、县长,1983年至1985年任云南省丽江地委委员、行署副专员,1985年至1991年任云南省副省长、政府党组成员,1991年至1995年任财政部副部长、党组成员、党组副书记,1995年任国务院副秘书长、机关党组副书记,1995年至1998年任北京市市委常委、常务副市长、市委副书记,1998年至2003年3月任国家税务总局局长、党组书记,2003年3月至现在任财政部部长、党组书记。中共第十五届中央候补委员,十六届中央委员。第九届全国人民代表大会代表。

  【《财经》声明:和讯网刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得转载和讯网上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》或者和讯网联系(news2@hexun.com 85650826)。】

  >>>更多信息请到《财经》杂志网站

□《财经》精彩文章推荐
·【每日头条】建行深圳分行“停止房贷”风波
·【每日特稿】普华永道:合资基金未胜过中国本土基金
·【每日特稿】美国股市阴云重现 市场归因联储
·【每日特稿】新破产法配套立法进展缓慢
·【《财经》述评】5000点上调整何时至

(责任编辑:林经伟)

  更多信息请到《财经》杂志网站

(责任编辑:林经伟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">