易纲:实施组合政策推动经济趋于均衡

2007年09月03日09:28  来源: 全景网    作者:郑晓波 于扬

  本报讯 中国人民银行行长助理易纲在日前召开的“2007中国国际资本市场论坛”上表示,应通过以扩大内需为主的一篮子组合政策来将中国经济调整到接近均衡的水平;在加快各方面价格调整的同时,中国仍将维持人民币汇率在合理水平上的基本稳定。

  易纲指出,目前中国经济出现了两个比较显著的特征:一是GDP增长较快,今年上半年达到11.5%;另外一个就是通胀压力有所显现。而当前面临经济形势的主要问题是:投资增长过快,贸易顺差过大,外汇储备过多,另外资源消耗过大,环境容量接近极限,有的地方已经超过极限。

  易纲说,目前中国的市场已经对经济迅速发展过程中出现的问题做出了调整,主要表现在两个方面:一个是价格调整,一个是币值升值。

  易纲指出,中国在价格调整方面已经开始大幅度体现:过去十年,中国CPI增长较慢,而今年CPI增长开始加快,多数资产和要素价格也随之增长较快;能源原材料等大宗商品价格,房地产,股市等各个方面价格上涨较快;随着中国严格保护环境、严格整顿市场秩序、提高劳动标准等一系列措施的实施,也意味着会带来一定程度的价格调整。

  而从币值升值来看,自2005年7月人民币汇改后,人民币对美元累计升值超过9%,对日元累计升值超过12%,而根据清算银行统计的52个国家的一篮子货币,人民币的实际有效汇率和名义有效汇率已累计升值超过5%。

  易纲认为,目前中美之间贸易摩擦呈现不断升级趋势,世界各国贸易保护倾向抬头趋势,这样一种格局并不是非常和谐的格局,所以中国在贸易方面要加快调整。

  在易纲看来,调整的主体策略应当是组合的调整,而不是单纯地依靠调整汇率。主要是支持消费政策,扩大内需和国内消费,进一步开放市场扩大商品和服务的进口;实行走出去的战略,鼓励促进对外投资,扩大QDII;推进城市化进程,解决三农问题,加大环境保护,加大劳动者权益保护和社会保障。

  而在以扩大内需为主的一篮子政策执行的同时,易纲表示,要进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理水平上基本稳定。“通过这些调整,中国经济可以平稳地调整到越来越接近均衡的位置。”易纲说。

(责任编辑:王见宇)

(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">