高盛:信贷“冻结”和决策者的困境

2007年11月19日18:39  来源: 和讯网  

  和讯消息 近日媒体报道称,中国政府已要求商业银行在今年年底之前冻结放贷,试图以此来减缓投资的增长并给经济降温。高盛亚洲再次提醒投资者关注停止放贷这个政策风险。并阐述了为何认为控制放贷将是政府进行本轮调控的主要政策工具,以及这一工具的传导机制如何发挥作用。

  高盛亚洲宏观经济分析师梁红表示,《华尔街日报》报道称,中国政府已经要求商业银行从现在直到在今年年底之前冻结放贷,试图以此来减缓投资的增长并给经济降温。中国银监会否认了这篇报道,不过,银监会在2004年4月也曾经否认下达过停止放贷的命令。在高盛亚洲过去几周里发表的报告中曾反复提醒投资者关注停止放贷这个政策风险,并阐述了为何认为控制放贷将是政府进行本轮调控的主要政策工具,以及这一工具的传导机制如何发挥作用。

  为何实行国内信贷控制?

  原因在于,中国央行若想执行独立的货币政策,人民币汇率的严重低估就会成为一个越来越沉重的负担,因为中国的经济周期与美国并不同步。其一,眼下对于中国央行来说,加息是一个十分痛苦的政策选择,主要是因为人民币投机的负结转交易的消失可能导致更多热钱的流入。自9月份美联储降息以来这一情况已经发生。

  其二,国内信贷空间由于外汇资产的大量流入受到挤压。相对于2003年,目前净外汇资产在货币供应量中所占的比例要大得多,主要原因是2003至2007年间中国贸易顺差增长了27倍。如果这些资产继续以过去几年的速度增长,国内信贷增长的上限需要逐年降低才能保持广义货币供应量稳定增长。

  关于中国信贷控制的问答:信贷控制是如何发挥作用的?

  1. 贷款增长难道不是每年第四季度都会放缓吗?

  是的,但从未达到今年央行所要求的程度。

  2. 但企业是否已经实现了非常强劲的利润增长因此对银行贷款的依赖程度有所降低呢?

  的确如此,但信贷危机仍会对部分企业造成一定程度的影响。举例来说,2004年时企业利润增长和现金流都非常强劲(2004年上半年利润增长达到41.6%),当时政府出台了严格的信贷控制措施,很多企业的现金流和盈利受到严重影响。但可以看到,银行信贷仍为企业提供了近90%的外部融资。

  3. 是否应该预期到银行会在明年年初重新获得贷款额度从而再次加速放贷?

  是的,银行将获得2008年新的贷款额度,但1) 贷款额度不可能很高;2) 央行可能会开始对信贷供应实施月度监控。更重要的是,在央行看到通胀风险的明显信号之前,控制措施不可能有所放松。换言之,我们只有在看到经济增长和通胀放缓的迹象之后,才能够预期调控政策在一定程度上将有所放松。

  4. 将在何时以及哪些领域看到信贷控制措施发挥限制性作用的信号?

  关于房屋销量下滑以及一些工业商品价格疲软的最新消息表明,调控措施的限制性作用在一定程度已经有所加强。高盛亚洲认为,建筑行业可能会成为受信贷控制政策影响最大的领域,而大宗商品和房地产需求可能会成为最先感受到信贷调控政策压力的领域。

  鉴于通胀率可能重拾升势,高盛亚洲预计信贷控制措施将在11月得以全面实施,“间接损失”也有可能更为明显 。

  5. 美国经济增长的放缓是否会有助于缓解通胀压力?

  是的,但前提是美国经济增长的放缓能够转化为中国出口总额增长的显著放缓。迄今为止,尽管美国需求增长放缓,但出口需求仍保持强劲。虽然美国经济不确定的上升可能带来了对于调控政策力度的警惕,但并没有完全消除出台更为严厉的货币调控政策以及迅速采取措施以避免通胀预期进一步高涨的迫切性。

  短期宏观经济前瞻

  高盛亚洲认为,在短期内增长和通胀的环境将显著恶化,政府将把降低通胀视为首要目标。

  高盛亚洲将2008年实际GDP增长预测下调至10.3%,略低于市场预测(但这是过去4年来高盛亚洲对未来经济增长的预测首次低于市场预测)。在政策方面,高盛亚洲上调了对利率的预测,预计到今年年底之前基准存贷款利率还会有两次幅度各为27个基点的上调。高盛亚洲还将未来3个月、6个月和12个月人民币兑美元的预测分别上调至1美元兑7.28元、7.11元和6.78元。与此同时,预计央行对贷款数额的直接定量控制将继续成为一揽子调控措施的重要组成部分。

  高盛亚洲认为,中国在短期内面临的政策挑战主要归因于今年以来政策滞后时间过长。换句话说,在今年前三个季度里,在种种迹象表明经济面临严重的增长过热压力之际,一直没过热压力之际,一直没有果断的调控政策出台。所采取的一些政策调整措施,如上调存款准备金率和利率,远不足以抑制整体需求的强势。因此,本轮经济着陆也会更加颠簸。

  在增长和通胀之间取舍关系恶化、政策方面持续紧缩、而中国海外上市公司估值已经较高的情况下,高盛亚洲的策略研究团队最近已经将香港上市的中国股票的配置下调至市场权重,而在过去三年中,这些股票的配置一直为高配。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网( 010-85650718 )联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:李远志)

(责任编辑:李远志)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件