高盛经济学家梁红:控制信贷是主要调控工具

2007年11月20日05:18  来源: 证券时报    作者:桂衍民
  本报讯尽管银监会日前否认曾下达过要求商业银行年底之前冻结房贷的通知,但高盛中国区首席经济学家梁红仍坚持认为,控制放贷将是中国政府进行本轮调控的主要政策工具。并预测,明年央行在信贷上将可能实行月度监控。

  梁红在昨日最新的研究报告中解释称,央行若想执行独立的货币政策,人民币汇率的严重低估就会成为一个越来越沉重的负担。因为人民币投机的负结转交易的消失,可能导致更多的热钱流入,央行选择加息将显得比较“痛苦”。而自9月份美联储降息以来,这一情况已经发生。此外,国内信贷空间由于外汇资产的大量流入受到挤压。相对于2003年,目前净外汇资产在货币供应量中所占的比例要大得多,因为2003至2007年间,中国贸易顺差增长了27倍,“如果这些资产继续以过去几年的速度增长,国内信贷增长的上限需要逐年降低才能保持广义货币供应量稳定增长。”

  而目前政府的一些举措也显示政府对信贷管理“从严”。梁红称,贷款增长的确每到第四季都会放缓,但这种放缓从未达到今年央行所要求的程度。梁红预测,今年严控信贷措施如果全面执行,第四季度新增贷款将基本为零。而目前房屋销量下滑以及一些工业商品价格疲软表明,调控措施的限制性作用在一定程度已有所加强:“建筑行业可能会成为受信贷控制政策影响最大的领域,大宗商品和房地产需求可能会成为最先感受到信贷调控政策压力的领域。”

  对银行2008年新的贷款额度,梁红预测,贷款额度不可能很高;央行可能会开始对信贷供应实施月度监控。“在央行看到通胀风险的明显信号之前,控制措施不可能有所放松。”

  (桂衍民)

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件