联合证券:锌市08年1季度或明显转暖

2007年11月23日14:28  来源: 和讯网  

  和讯消息 11月22日,LME和SHFE锌价分别在探及$2150和¥16100后出现大幅逆转,联合证券相信,锌价的阶段性底部已经探明。锌市场在经历了前期的过度恐慌后,后市反弹可期。预计,锌市的明显转暖最早将出现在08年1季度,最迟在2季度结束时出现。

  诸多因素的综合作用促成本轮锌价暴跌。宏观层面有全球金融市场流动性紧缩、忧虑全球经济衰退等因素;中观层面有07-08年锌矿山和冶炼新增产能的集中投放、出口关税政策的调整等因素;而企业层面,因前期惜售导致生产商库存较多,也对锌价下跌起到推波助澜的作用。

  其实锌价并非没有支撑因素,只是在相对疲弱的市况中,利多因素往往被市场所忽略。从中期看,因行业调控将带来产业结构的优化,行业竞争力将得到提升;从长期看,锌资源储量的动态开采年限较低,凸现锌资源的稀缺性;国家资源战略也将为锌资源不被廉价攫取提供有效保障。

  联合证券推测,锌市的明显转暖最早将出现在08年1季度,最迟在2季度结束时出现。如美国经济乃至全球经济能较早显示摆脱衰退阴影的信号,那么锌市转暖的时间会来得更早,价格上升的幅度或将更大。

  建议冷静分析锌价下跌对铅锌类公司业绩的影响。联合证券认为,2007全年业绩将低于预期,但受影响程度并不大;而2008年仍然有机会创造佳绩。2009年以后,锌资源紧缺的状况将再次得到市场重视,届时锌价将有出色表现,促进资源富足的铅锌类公司的业绩大幅提升。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网( 010-85650718 )联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
/TABLE>

(责任编辑:李远志)

(责任编辑:李远志)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件