分析:信贷紧缩或将影响牛市基础

2007年11月24日12:09  来源: 证券时报    作者:张若斌

  近期有越来越多的机构分析报告显示:信贷紧缩政策或将影响牛市基础。当银行超额准备金率降至3%之下,管理层的任何一次信贷紧缩政策或许都将导致流动性过剩的拐点出现。

  对于沪深股市11月22日的大跌,申银万国分析师桂浩明是这样解释的:“当大量资金参与了对中国中铁((601390行情,股吧))的申购,场内留下的资金已经不多了。这个时候再有风吹草动的话,抛盘涌出而没有承接,此时股市不跌倒是不正常了。”

  可以佐证的事实便是整个11月份成交量的极度萎缩,两市总量不超过1000亿的“地量”频频出现。从2006年牛市行情起,流动性过剩就一直是支撑中国股市不断上涨的最重要理由之一。相应的,各种对股市所进行的调控政策,也无一不是从抑制流动性的角度着手的。而最近的股市行情表明,至少在证券市场上,这种流动性过于充裕的局面已经改变,在某种情况下甚至出现了流动性的紧缩。

  判断流动性是否过剩,一般的分析便是观察商业银行的超额存款准备金率,3%的超额存款准备金率是一个重要的临界指标。高于这一临界点意味着金融市场存在流动性过剩问题,低于这个临界点则反映货币流动性过剩压力有所缓和。在上周央行将法定存款准备金率调高至13.5%的历史高位之后,部分国有商业银行的超额存款准备金率曾经一度降到1.97%的较低水平,其中部分股份制商业银行的存贷比与存款准备金率之和超过了100%。同时,货币市场银行间同业拆借市场由于拆借需求规模的扩大而使得拆借利率出现走高的趋势。金融市场货币流动性过剩的拐点迹象似乎隐约可见。

  更值得关注的却是央行信贷紧缩政策所带来的长期效应和未来走向。有银行业者表示:“不断上调的存款准备金率,也决定了即使明年1月份新的银行信贷额下来,信贷紧缩的策略不会改变。即使存贷款总量在不断增长,但是实际数量上看,银行必须放在央行的钱越来越多,而可用于放贷的越来越少。”同时,在通货膨胀不断增大的压力下,预计明年央行放松流动性控制的可能不大。而除上调存款准备金外,央行还屡次加息、发行定向票据、发行特别国债,种种大幅收紧流动性措施会逐渐发挥作用,导致商业银行贷款总量受到影响,会对贷款进行结构性调整。

  从货币增量看,近期国内显示现金和存款总额的M2增速呈下降趋势,与之相对,更广义的货币M3增速却呈上升趋势。实际上,自2006年二季度以来,M3的增长就一直快于M2,两者的差主要就是非银行金融机构除客户保证金以外的资金,包括基金公司、保险公司的负债,是与资本市场最相关的金融资产。对此,贝塔策略工作室合伙人姜昧军表示,自股改以来,M3与M2增长率之间的缺口就与上涨的股指呈正相关关系,成为资本市场的重要推动力。不过,目前M3的增幅已接近2003年以来的最高水平。在目前约11%的GDP增速和4-5%的CPI的水平下,M2增长中的大部分已被实体经济所消耗,过剩的流动性已从2006年初的7%左右下降到目前的2.6%,而如果按季度增长数据看,过剩的流动性增长已经不到1%了。而他测算,每一个百分点的M2增长进入M3后将推升股指上涨500-600个点,换句话说,当前M2的剩余流动性将至多推升股指再上涨1200-1500点。

  此外,商业银行新的业绩考核办法也可能造成信贷的进一步紧缩。有业内人士表示:从明年开始,贷款可能不计入商业银行的KPI(关键业绩指标)。“以前是必须完成多少放贷任务,以后是综合考虑,额度用不完可以上交总行。”他说,“因为央行认识到,以前的模式会刺激银行的放贷冲动,不利于抑制货币信贷过快增长。而且国外银行金融理财是盈利主要来源,国内银行却依靠放贷,不利于未来银行业开放后的竞争。随着这一考核办法的改变,今后银行的贷款冲动将大大减小。”

(责任编辑:关力培)

(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件