银行应对信贷紧缩调查 不影响银行业绩

2007年11月30日15:50  来源: 证券市场周刊    作者:杨练


  据《证券市场周刊》了解,在监管层严令商业银行信贷扩张的背景下,银行信贷紧缩已是不争的事实,但各银行的情况并不完全一致。由于流动性的不同,四大国有商业银行目前仍旧有少量剩余贷款额度,而部分股份制银行由于额度超标,已经暂停发放贷款。

  在此情况下,一些中小商业银行开始打上外资银行的主意,通过向外资银行外汇借款以及买断式转贴现,以应对监管层的调控压力。

  银行应对有方

  近日,有消息称银监会要求“年底贷款余额不能超过今年10月31日底的水平”。此前,央行数据显示,今年前10个月金融机构各项贷款增加3.5万亿元,同比多增7265亿元。而即使按照银监会全年信贷增速不超过15%的要求计算,也应不超过3.657万亿元,商业银行信贷增长已达到监管的上限。

  虽然银监会否认了上述消息,但第四季度,在银监会多次进行窗口指导以及要求商业银行按日上报贷款进度的行政命令下,商业银行新增贷款步伐放慢却是不争的事实。

  建行信贷处一位处长向《证券市场周刊》证实,目前各家银行的贷款情况都比较紧,网点多、资金周转余地大的四大国有商业银行情况相对好一些,资金来源不足、存款增长乏力的小银行确已接近监管极限。

  央行数据显示,今年1至10月金融机构新增贷款与存款的存贷比高达81%,超过75%的存贷比要求6个百分点。

  “贷款增速远远超出了存款的增速,尤其是一些中小银行,根据其半年报数据,除非这几个月都没有发放贷款,否则存贷比肯定超过75%,已经处在违法边缘,管理层可以进行处罚。”上述人士表示。中报显示,兴业银行((601166行情,股吧))、民生银行(行情,股吧)、中信银行((601998行情,股吧))的存贷比分别达到72.31%、72.2% 73.69%,而一些未上市的银行存贷比可能更高。

  据悉,民生、光大、兴业、华夏等股份制银行已经严格控制贷款发放。在央行连续5次提高存款准备金率的累积效应和储蓄转移的影响下,上述银行的资金已经吃紧,目前在这些银行的贷款审批很难,总行要求严格控制新增贷款,基本要等明年才能拿到贷款。

  而外资银行却没有存贷比限制的担忧,一方面是外资银行在国内布局刚刚开始,网点较少,资金面比较充裕;另一方面是外资银行在5年的过渡期内并不受75%的贷存比限制,直到2011年12月31日。

  因此,在宏观调控紧缩的背景下,一些中小商业银行开始打外资银行的主意——借钱,或者与外资银行直接签署协议,或者通过银行间市场以拆借的名义实施。今年三季度,外资银行同业拆出金额呈逐月上升之势,分别为1192亿元、1494亿元和1946.5亿元,增幅分别为25.33%和30.28%。

  “人民币只要升值几个点,借款的利息就都回来了,而且能够做大存款这个分母,降低存贷比。不过银行同业拆借是有限制的,要依据银行的头寸确定规模,一般拆借量不会很大,期限也不会很长。”民生银行((600016行情,股吧))人士说。

  除外汇借款外,中资银行还以买断式转贴现形式将贷款规模转移到外资银行,中资银行既可以拿到钱,贷款规模也可以下降,从而降低存贷比。

  银行内部人士透露,以上做法在年底宏观调控的特殊时期,还属于正常的调剂手段,但是却出现了某些银行的基层行,在自己手中的贷款指标用完后,向本行的其他分、支行借贷款指标的极端做法。这种情形是被监管机构严格禁止的,它使得贷款额度有被倒卖的嫌疑,也会大大削弱贷款指标本身的约束作用。


(责任编辑:关力培)

(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件