摩根士丹利华裔雇员夫妇因内线交易被判刑1年半

2007年12月05日13:08  来源: 和讯网    作者:石尔

  和讯网自美国特稿 在美国纽约摩根士丹利总部(Morgan Stanley)工作的华人雇员王雪佳(Xuejia Wang,姓名皆音译),因涉嫌将公司内部信息告知丈夫陈若翩(Ruopian Chen),从中非法获利超过60万元,他们4日在纽约南区联邦法院分别被判处18个月有期徒刑。

  王雪佳(又名Jennifer Wang)、陈若翩(又名Rubin Chen)今年5月被捕,两人在与检方达成认罪协议前,每人以两百万元财产抵押交保。

  根据法院文件,王雪佳于2005年8月受聘到摩根士丹利公司工作,从2005年12月至今年3月,她三度将公司的内部信息,包括有关公司未来的合并计画、增购行为以及房地产交易内幕,告诉丈夫陈若翩。陈在美国投资管理(Investment Management Americas)投资部门任副主管,他便利用这些信息买卖股票

  两人还用王雪佳母亲的名字冯芝玲(Zhiling Feng)在史考特金融服务(Scottrade Financial Services)开设共同投资帐户,进行股票买卖,该帐户的获利额超过60万元。

  承审法官麦马洪(Collen McMahon)曾为金融公司律师,其先生则是著名投资银行家。她4日在法庭上用“典型的贪婪者”(Classic Overachievers)形容这对犯案夫妇。

  麦马洪指出,对于这对受过高等教育、拥有高薪工作的知识份子来说,陈氏夫妇不可能不知道他们的行为是在犯罪。

  王雪佳的律师在量刑前向法官求情时,希望法官不要判王雪佳入狱,让她可以照顾刚出生的儿子,但立即遭麦马洪拒绝。麦马洪说,这对夫妇应该为他们的“贪婪”付出代价。

  王雪佳的律师认为全案是中美文化差异造成,她说,王从小在中国长大,中国直到最近才禁止内线交易。检方则驳斥说,两人犯案是因为他们不相信他们夫妻之间的行为会被发现。检方并认为,这是华尔街的一个负面现象,并不是单一案例,他们希望透过此案向投资界传递一个信息,提醒投资者面临利益诱惑,务必“遵纪守法”。

  法官最后裁决两人各入狱18个月,但王雪佳可在丈夫完成服刑后再入狱,以便照顾孩子。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:谢晓茵)

(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件