王晓东:年内不会加息 对市场心理造成冲击

2007年12月08日18:10  来源: 和讯网  

    和讯消息 为贯彻中央经济工作会议确定的从紧货币政策要求,加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,中国人民银行决定从2007年12月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,至14.5%。今年内央行已上调十次存款准备金率。

  联合证券分析师王晓东认为,虽然此次一次性上调1个百分点,但是与以往并没有什么区别。作为贯彻从紧政策的体现,反映出利率手段依然受到约束,并向市场传达出今后从紧的货币政策将继续沿用数量手段代替利率手段,加快汇率升值这样一个信号。

  王晓东分析,此次上调存款准备金对市场没有影响。流动性与利率实际上是硬币的两面,流动性紧利率高。如果流动性过于收紧等于利率过高。而由于美联储的持续的降息预期,利率水平受到极大约束,央行调控流动性的手段也受到约束。所以流动性不可能被彻底收紧,并且一直宽裕下去。在此情况下,通过市场检验资金,相机回收资金,所以会有央票发行量和提高准备金点数的变化。总体而言,流动性是标,利率是本。

  对于08年政策,王晓东预测,央行继续从紧的货币政策相机而机,加快汇率升值。而升值的力度可能超乎想象。

  王晓东说,本次上调准备金会对银行产生极大影响,实质上是商业银行承担了宏观调控的成本。可能会对市场的心理造成冲击,效果不好说,可能会持续一段时间。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
DY>

(责任编辑:周志远)

(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件