易宪容:上调存款准备金率是落实从紧的货币政策

2007年12月08日18:41  来源: 和讯网  

  和讯消息 为贯彻中央经济工作会议确定的从紧货币政策要求,加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,中国人民银行决定从2007年12月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。

  中国社会科学院金融研究所研究员易宪容表示,此次上调存款准备金率是为了落实中央经济会议从紧的货币政策,控制银行信贷发行量。

  易宪容表示2006年货币信贷增长总量约为3.06万亿,今年到目前为止货币信贷增长量已达3.7万亿。要实现中央经济工作会议的两大目标,最为重要的是货币政策的从紧。而货币政策的从紧就是要通过价格工具及数量工具来减少货币的发行量,紧缩国内银行信贷规模;财政政策稳健就是政府加大对公共品的投入,现实基本公共服务的均等化。如果这样,就能够控制住两大资产价格泡沫,稳定物价水平,降低整个中国经济的风险,从而让中国经济真正走向持续稳定发展的轨道。

  易宪容最后表示上调存款准备金率对股市的影响是间接的,上调存款准备金率一个百分点,根据央行金融数据显示,2007年10月末,广义货币供应量(M2)余额为39.42万亿元。此次央行决定上调存款准备金率1个百分点,金融机构将因此被冻结近4000亿资金。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
TABLE>

(责任编辑:周志远)

(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件