香港机构:下周一香港及内地股市会下跌约100点

2007年12月08日20:30  来源: 和讯网    作者:戴平

  和讯消息 本网自香港报道 人民银行今日下午宣布,由本月25日开始,再调高存款准备金率1个百分点。这是今年以来人民银行第十次上调存款准备金率,但以本次上调幅度最大,之前的九次每次调高幅度都只是0.5个百分点。

  东亚银行首席经济师邓世安认为,人行再次调高存款准备金率,幅度亦由过往的半个百分点扩大至1个百分点,是配合国家经济工作会议提出金融政策从紧的方针。他指出,外资大量涌入,令国内货币供应增长率过快,成为目前国内经济面对的最大问题之一,相信人行这次是防守性地调高存款准备金率,以免货币供应过剩刺激资产市场。

  至于有关措施能否舒缓内地通胀压力,邓世安认为,要视乎人行会否调高息率,才会对经济有较明显的影响。

  瑞士EFG私人银行副行政总裁赵善铨也表示,本次存款准备金率加幅的力度比外界预期大,可以收到较大心理效果,相信是响应十七大方针及中央08年工作焦点之中提及要针对过热经济加强宏调的要求。

  不过,赵善铨估计,未必能实时收到冷却内地过热经济的效果。他解释,由于内地贸易顺差过大,导致游资过多,属结构性问题,难以实时解决,认为中央应该将人民币汇率波幅扩大,以及推出像开通港股直通车等「放洪」措施,才能令国内资金外流,冷却现时的炽热经济。

  香港富昌证券总经理蔺常念认为,人民加存款准备金率,将会对息口敏感的香港银行及地产股有较大影响。他指出,借贷比率较高的招行(3968)最受影响,而工行(1398),中行(3988)及建行(0939)等中资银行,存款多于贷款,所以受到的影响将较小。

  蔺常念估计,下星期一开市,香港及内地股市都会下跌约100点。

  星展银行高级经济师梁兆基认为,人行这次扩大存款准备金率的加幅,是为了配合中央从紧的货币政策,相信日后将会再加,每次都加一个百分点,而息率加幅也会扩大。

  梁兆基又表示,人行的做法显示虽然全球担心美国经济放缓,但内地并不认为贸易顺差会因而收窄。

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌表示,人民提高存款准备金1个百分点,反映当局认为需要一个更快及有效的方法,去抑制市场剩余资金流量。他认为,调高准备金率可以减少市场流动资金,但对银行的经营会产生一定影响。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
/TR>

(责任编辑:陈默)

(责任编辑:陈默)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
热点新闻
热门评论
热门事件