最乌龙基金巨亏事件:5只基金“忘记”上电转债损失2200万

2007年12月11日20:12  来源: 和讯网    作者:卢亭

  2007年8月,5位基金经理的脸皮理应像那个月的牛市一样火红。因为从他们手中,炮制出了中国证券史上的“最牛”的“乌龙”——上电转债事件。

  经过近一个月的遮掩,事实在9月被逐渐曝出:8月14日是上电转债交易的最后一天,之后该转债将停止交易和转股,未转股的转债将被上市公司按102.76元/份的价格赎回。而在该日,上电转债最终收盘价为225.04元,与2006年12月100元/份的申购价相比,申购者将获得120%以上的无风险收益。

  可令人匪夷所思的是,持有上电转债的3家基金公司的五只基金在最后交易日既没有卖出转债,也没有实施转股。终于,他们铁了心要被上市公司行使赎回权的愿望终于变成了现实,致使公募基金持有的约18万张上电转债受损达2200万元。而上海电力(行情,股吧)在7月13日至8月13日的一个月间,曾八次发布《“上电转债”赎回事宜的公告》。

  似乎监管部门早就预见到基金经理们会有钱多得没有工夫赚的时候,因此早在去年8月就开始实施从基金管理费中提取5%用作风险准备金的制度。

  上电转债事件后的9月5日,证监会基金管理部发出隐去“肇事者”姓名的专门通报,要求基民们的2200万元损失由3家基金公司用自己的钱——风险准备金弥补。

  也许是为了吊起媒体和公众更大的兴趣,一向宣称“保护中小投资者是工作重中之中”的证监会反而保密了当事基金公司的名称,一些非当事基金公司不得不纷纷通过各种途径自报清白。

  10月,好奇的媒体终于挖掘出一直隐藏的五位“主角”:华安基金公司旗下基金华安宝利、南方基金公司旗下南方避险与南方高增,以及泰达荷银旗下泰达荷银效率优选和泰达荷银风险预算五只基金。其中,南方高增长基金基金经理还是基金界的牛人吕一凡。

  事后,南方基金给予吕一凡和蒋峰(南方避险增值基金基金经理)严重警告并罚款损失额的5%的处罚;给予孙鲁闽(南方高增长基金经理助理)严重警告并罚款此次损失额的2.5%的处罚。

  华安宝利配置基金经理袁蓓也在三季报中表示:“由于我本人的工作失误,在上电转债的操作上出现了不应有的错误,对此产生的不良影响深表歉意。”

  “有时候基金公司可能自己都忘了自己还曾购买过可转债。”上海一家证券公司副总事后对《财经》杂志分析说。

  看来在日进斗金的大好牛市中,基金公司对数百万元的“小钱”开始不屑一顾。

  可是,原来被叫做老百姓、现在被称为股民基民的我们在乎!

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:卢亭)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件