5.30暴跌:券商集体警觉

2007年12月12日00:59  来源: 和讯网    作者: 李明瑜

  可以说,导致5.30暴跌的主要诱因就是财政部调高证券(股票)交易印花税税率。在我们选取的十家券商报告中,有八家券商对此次印花税上调给予了高度的重视。看来,经过2.27暴跌,券商们对“政策风险”意识有了显著的提高。

  提出预警的券商:

  招商证券:提高印花税将带来阶段性震荡

  研究员点评:我们认为,相对于股市的赚钱效应,印花税的增长并不足以改变资金流动的趋势,因此这项措施的指导信号意义更强。并且,由于此前市场预期征收资本利得税是更大的利空,此举在一定意义上减轻了征收资本利得税的预期。而从股市的历史走势来看,1998年6月12日、2001年11月16日和2005年1月24日三次降低印花税也都没有改变股市的熊市发展趋势,因此,提高印花税只能带来市场的阶段性震荡。由于提高印花税的政策直指目前市场频繁出现的投机行为,同时鼓励长期价值投资方式,我们认为这将对目前市场中题材炒作带来打击,绩优蓝筹股的投资价值将得到进一步彰显,市场有望进入明显的结构性调整阶段。

  趋势判断:短期,大盘已经开始提速,短期势头凶猛,有必要防备提速后的调整。中长期预测:六月份调整的机会加大,大盘会有震荡,但下跌空间仍然有限,不该长期看好的趋势。

  安信证券:市场中期调整已经越来越近

  我们认为,财政部调整印花税的举措速度之快,显然出于市场意料之外,对于目前的资金推动型上涨将起到重大的中长期负面影响。根据统计,目前主板市场,中小板市场、B股市场日成交量已经达到4000亿左右,印花税调整将使每日交易成本提高8亿元。如果交易量得以维持,全年交易成本将增加2000亿元,交易成本将超过流通股东目前所享有的上市公司利润。短期来看,我们一直认为,单一措施对市场的影响有限,但随着调控措施的不断出台,我们相信,市场的中期调整已经越来越近。

  光大证券:调高印花税率对市场产生心理影响

  我们认为,从理论上来讲,调高印花税率会增加交易成本,从而可以降低股市的活跃程度。但对目前市场的实际情况看,调高印花税率对市场更多的是一种心理影响。总体看,我们认为,经过短线震荡后,市场仍将延续震荡攀升的运行格局。

  国都证券:升幅过快已超管理层忍耐限度

  今日管理层一举推出上调印花税和严惩内幕交易两项措施,虽说有些出其不意,但也有其内在的必要性,毕竟近期市场升幅过快,这已经超出了管理层的忍耐限度,管理层的目的在于维护市场的健康,投资者需要的也是“慢牛”而非“快牛”。近期市场预期转入震荡,投资者应谨慎操作。

  国信证券:政府对股市热调控意图强硬

  政府综合治理股市过热的政策意图进一步明确。印花税向来是政府直接干预市场的一项工具,虽然对市场的总体影响较为有限,但此次上调印花税进一步表明了政府对股市热的调控意图,尤其从调整幅度来看,这种意图略显强硬。投资者在选股上要注重质地和估值,近期蓝筹股的持续走强是市场健康的一面,一些有实质性题材的股票仍然能独立运行,但一厢情愿式的重组预期可能面临大非的迎头痛击,博弈格局必然复杂化,提请以控制风险为主。

  申银万国:监管层对股市态度开始转变

  市场传言的证券交易印花税终于如期而至。如果说央行两率调整不是直接针对股市的调控的话,证券交易印花税的调整毫无疑问是直接针对当前的股市,目的是给当前的股市降温。尽管股市是否过热官方还没有正式表态,但时间有所推迟但还是出台的证券交易印花税率上调表明当前的股市狂热已经开始让管理层担心,这也许表明监管层对股市的态度开始发生转变,对这种转变值得高度关注。由于提高证券交易印花税政策很可能是国家调控股市的开始,建议投资者高度关注监管层次的后续政策取向。

  银河证券:可能引发市场短期震荡

  今日,证券交易印花税从0.1%提高到0.3%,不但增加了投资者交易费用,更加清晰地表明监管部门对股市快速上扬的担忧。同时,证监会公布查处广发证券借壳延边公路中存在的违规行为,也会对市场上的内幕交易产生震慑,并可能引发一些违规资金逐步退出市场。

  我们认为,这些举措可能引发市场的短期震荡,遏制市场的快速上扬。但是,鉴于形成牛市的经济环境、市场环境、以及资金环境没有变化,牛市不会由此发生转折。建议投资者继续关注业绩优良、成长性好、估值相对偏低、今年以来涨幅不大的二线蓝筹股、白马股。与此同时,缺乏业绩支持、没有实质资产注入、或没有整体上市可能的股票价格上涨压力增大,而且面对日益严厉的监管压力,建议回避。

  中投证券:投资者应以控制风险为主

  短期来自管理层对证券市场的调控将成为影响市场走势的决定性因素。在此之前,管理层已经出台了一系列政策来给股市降温。但市场对管理层传递出的信号并没有给出恰当的反应。本次上调印花税恶意视为前期降温措施的延续,比之上调印花税事件本身,我们认为投资更应该重视管理层传递出的给股市降温的决心,估计短期内市场振荡会加剧,投资者应以控制风险为主。

  完全看错的券商:

  联合证券:提高印花税对市场影响一般

  本次提高印花税,我们认为对市场影响一般,虽然本次通过税收政策影响市场是最直接和有效的,但在流动性依然充足的情况下,对目前的市场的影响有以下方面:1)提高了市场的交易成本,达到减缓市场高换手率,抑制投机目的;2)市场将回复理性,概念型炒作收敛,市场会更关注于大滥筹股的配置。3)政府指导性强于实质影响,造成市场心理大于实质,不会改变市场趋势。4)大蓝筹更为市场关注。

  兴业证券:股市上涨趋势不会改变

  在短期内,人民币升值加速造成流动性泛滥的状态下,股市大幅上涨带来的高收益不断吸引储蓄资金流入股市,周一单日新开A股帐户达到38.5万,在巨大的资金推动力和投资的惯性下,印花税的提高不会改变目前股市的上涨趋势。

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件