股人云:发现老鼠仓之难 难于上青天

2007年12月12日22:26  来源: 和讯网    作者:宋莉

  只要有人的地方就会有江湖,只要有人做庄,就会有“老鼠仓”的存在。“老鼠仓”是股市里比较普遍的一种现象。但是唐建落网,千万股民震惊拍手称快。小小150万为何让证券界地震一般?打老鼠之难,难于上青天。

  建仓容易

  整治老鼠仓难度很大,这与方方面面的因素都有关系,其中最重要的一点是开老鼠仓建仓容易成本过低。老鼠仓不需要什么智商,消息源就摆在眼前,只要一手开户资金,就万事大吉了。

  为防止基金经理人建“老鼠仓”,有关部门控制其亲戚和家人的股票投资账户的方法实际上难以奏效。毕竟基金经理都是在股市里身经百战的骁勇,又怎么会愚蠢到把自己直系亲属的证券帐户拿来做“老鼠仓”帐户呢?其实除了直系亲属的帐户之外,情人的、二奶的包括死人的都可以是基金经理的“老鼠仓”帐户。如此大网怎么可能仅直系监控了得。

  不能立牌坊 干脆当婊子

  其实行业潜规则到处都有,女演员要是不跟导演上床,很难能够顺利当上女一号;想拿到政府采购项目不上下打点也很难成功;基金经理也一样,辛辛苦苦去海外学习多年,回来后如果不开点老鼠仓,国外的巨额学习成本又如何收回?换言之,就算你说你没开老鼠仓,也不会有人相信。用一句比较粗俗的话讲,既然不能立牌坊,干脆当婊子好了。

  处罚过轻

  根据证券法第二百零二条的规定,证券交易内幕信息的知情人,在信息公开前,买卖该证券或者建议他人买卖该证券的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足三万元的,处以三万元以上六十万元以下的罚款。

  根据刑法第一百八十条的规定,知情人员在信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。

  但是没有针对“老鼠仓”的专门法律,唐建事件也仅是开除了事。

  检举欠缺

  建立完善的全民检举制度,公共监督才是铲除“老鼠仓”等内幕交易的良药。在欧美等国家,自然人检举内幕交易一经证实便可拿到10%的的奖励,但是在中国没有相应的制度,老鼠才能如此的猖獗。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件