繁荣背后的黑潮:基金业10年爆出10大丑闻

2007年12月13日20:32  来源: 基金观察  

  编者按: 1998年3月,基金金泰(500001行情,股吧)、基金开元(184688行情,股吧)的设立,揭开中国基金业发展序幕;9年之后的2007年3月,基金业管理资产总额近万亿;而到2007年9月,基金资产总值已飙升至3万亿!基金业的黄金时代序幕在猝不及防间已拉开。这其中的发展故事,或激动人心,或发人深省,或值得细细剖析……《基金观察》本期起,为读者带来10年间不可忘却的发展印记。

  “这只是一次失误,理性地看,不影响投资收益,但如果带着‘情绪’来看,问题当然严重了。”“上电转债”事件曝光结束后,记者回访当时排查过的公司,其中一家公司相关人员这样对记者说。

  所谓“情绪”,无非就是投资人觉得被欺骗了,觉得愤怒。难道,愤怒不应该吗?

  截至10月15日,在参与新浪网络调查的近1.3万人中,87%以上网民“不认同”基金公司的解释,认为这“不过是迫不得已被动认错”。

  事实上,基金公司习惯于被保护,对自己的错误“不认账”由来已久。

  以史为鉴,吸取教训,才能让基金业的发展更健康。为此,在基金业发展10年之际,《基金观察》选出“基金10年10大丑闻”。发人深省的是,与上电转债事件一样,这些“丑闻”当事公司,从来没有公开致歉,更多的是辩护和掩饰。

  管理漏洞

  个案:未及时转股或赎回上电转债

  今年8月中,3家基金公司的5只基金由于未能在转股期间转股,也未能按时赎回上电转债,导致2200万元损失。之后,证监会基金管理部向各基金公司和托管银行发出《关于部分基金管理公司未按期操作上电转债事件的通报》,但并未对外公开3家公司具体名称,相关基金公司也“装聋作哑”。

  至“上电转债”丑闻曝光后,涉嫌公司才相继公开承认失误,并对事件进行解释。但新浪网调查显示,更多的人对基金公司解释抱怀疑态度。

  “老鼠仓”

  个案:上投摩根先锋成长基金经理唐建违规投资

  今年4月份,有媒体报道上投摩根先锋成长基金经理唐建涉嫌利用内幕信息从事违规投资活动。“老鼠仓”被曝光,与“上电转债”一样,上投摩根基金公司第一反应就是“否认”。直到5月中旬,“老鼠仓”事件再度被媒体曝光、证实,上投摩根才公开承认。唐建被证监会立案调查,并被免除一切职务。

  熟悉基金业的人都心知肚明,唐建事件,只是冰山一角。更多类似“老鼠仓”的操作手法,仍在上演。

  利益输送

  个案:华安韩方河事件

  2006年10月中,华安基金总经理韩方河因涉嫌利益输送被调查,成为开放式基金被调查第一人,再度引起人们对基金公司公信力的质疑。其实,基金公司利益输送早已有之。

  2005年10月,“基金公司利用公募基金为社保基金输送利益”事件一度沸沸扬扬。一些基金公司利用旗下开放式基金,向其所管理社保基金进行利益输送。操作手法一般为,先由社保基金组合买进股票,再由公募基金加仓,拉高股价,随后社保基金组合高位撤退,公募基金掩护。一来一回,社保基金组合低买高卖,安全享有差价收益。

  打新股耍花招

  个案:47只基金巨额申购深高速

  “炒新股不亏钱”是A股市场大概率事件。为了中签新股,获得更多回报,基金公司不惜使出浑身解数,其中以超额申购、恶意询价最常见。

  2001年的“47只基金巨额申购深高速(600548行情,股吧)”,便是超额申购闹出的最大笑话。当时,深高速以每股3.66元价格增发1.65亿股。但中签结果显示,47只基金参与网下申购,总计申报数量高达到288.65亿股。如果严格按照“申购金额不得超过净资产值的10%”的规定,这47只基金合计最大申报量限为21.3亿股,实际申报量竟超出约12.5倍。

  虽然事后管理层出台了一些规范措施,但同类事件仍不时发生。2004年,巨田基金超额申购江苏琼花(002002行情,股吧)等5只中小板新股,业界称为“巨田风波”。

  “巨田风波”之后,证监会发布紧急通知,要求基金申购新股必须严格执行规定。

  违规操作

  个案:货币基金违规操作

  2006年上半年,为了攀比收益,货币基金不惜与银行形成“联盟”,获得更多高收益短期融资券,此后采取“代持长债”的方式,以获取高于市场利率以上的收益率。这些做法的最大害处,就是牺牲流动性以博取更高收益。

  其后,随着宏观调控,债券价格走低,而货币市场收益率上升,机构资金抽离,基金经理被迫赎回债券应对赎回,部分货币基金出现组合浮亏。基金市场出现一批负值货币基金。

  据了解,这次涉及违规操作的公司多达20余家,各公司亏损金额最多达数亿元。虽然证监会要求各公司用自有资金弥补损失,但投资人只能从2007年初发布的2006年年报上了解具体情况。事隔大半年,此事已引不起市场关注。

   附表:基金业10年10大丑闻  

涉嫌公司

当事人/基金

违规事件

南方基金

基金开元、基金天元

2000年与民间机构合作,高位接盘东方钽业

嘉实基金

基金泰和

超额申购青啤

47家基金公司

股票型基金

2001年超额申购深高速

巨田基金

巨田基础行业基金

超额申购江苏琼花等5只中小板新股

部分为社保基金管理人

股票型基金

200510月,为社保基金输送利益

部分基金公司

货币基金

攀比收益,违规操作

部分基金公司

询价过程抬拉股价

华安基金

韩方河(总经理)

涉嫌利益输送

上投摩根

先锋成长基金基金经理唐建

老鼠仓

泰达荷银、南方、华安

旗下5只基金

未能及时转股或赎回上电转债

(责任编辑:卢亭)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件