平安证券:存款准备金率上调0.5%影响不会显著

2007年12月14日21:33  来源: 和讯网    作者:宋莉

  和讯消息 平安证券在2007年2月26日发布的第705期研究精粹《百家参考》中提到:从昨日起,央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5 个百分点。这是央行今年以来第二次上调存款准备金率。央行上次上调存款准备金率是在1 月15 日,上调幅度也是0.5 个百分点。至此,存款准备金率上调幅度达到1%。

  央行此次上调存款准备金率是为了抑制信贷过快增长,主要是针对目前的流动性过剩,因为提高存款准备金率是对冲流动性的主要手段。央行此次调整距离上次上调存款准备金率仅一个多月时间,表明由于通胀压力正在上升,不排除今年两次加息的可能,甚至极有可能第三次上调存款准备金率。

  从时间上看,今年两次调整都是在年初。以前类似的政策调整都偏重于事后的调整,今年出手早、频率高,是一种预期性的方式。从操作层面上来说是正确的,对于流动性过剩,以及今年可能出现的投资反弹、资产泡沫等 等问题来说,这些调整政策都是有预见性的。央行上调存款准备金率主要是回收银行的流动性过剩,不是专门针对股市的,上调0.5%对证券市场可能会有些影响,但作用不会明显。股市现有运行格局不会发生大的改变。

  平安证券策略研究员辛建涛在该期精粹《市场焦点<调整持股结构,适应市场节奏>》一文中也指出尽管目前的A 股市场整体估值水平不低,我们认为在乐观的经济预期和赚钱效益的作用下,市场已经是资金推动为主的行情,市场热点将持续不断,建议投资者积极调整持股结构,以适应市场节奏变化。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件