国泰君安:准备金率调整日渐寻常

2007年12月14日21:41  来源: 和讯网    作者:宋莉

  和讯消息 国泰君安王晓东在2007年2月26日研究所晨报《要闻点评》中提到准备金率调整:日渐寻常。

  准备金率的调整一般情形下是较少使用的、剧烈的货币政策工具选择。但目前在外汇大规模持续流入、银行体系流动性急剧膨胀的现实背景下,准备金率的调整已成为央行的寻常工具:06 年6 月至今的短短8 个月时间里,准备金率已是五度上调,而此前的上调远在04 年初及03 年中。

  准备金率工具成为寻常手段的另一例证是,最近三次的措辞是“央行决定”,公告文字日趋简短。而以往都要冠以“经国务院批准”,且往往安排了央行负责人答记者问等解释性文字。

  当然,最为重要的是变化是,证券市场对于准备金率的调整已是“不以为然”:即使是债市,其影响也是与次俱减——03 年那次曾导致债市惨烈暴跌,而上次却已无负面反应;股市的当日表现更是从小有负面反应转折到显著正面反应(究其缘由,或是预期中的更为严厉的加息手段未能兑现,市场如释重负所致)。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件