光大证券:经营环境紧缩对银行业绩影响有限

2007年12月14日22:19  来源: 和讯网    作者:刘铭哲

  和讯消息 12月13日,光大证券银行业分析师就央行本次存款准备金的上调表示:此次上调法定存款准备金率的政策,其实质效果主要体现在宏观层面上收缩流动性,控制货币信贷增速过快,对于银行业的实际影响较为有限。

  中国人民银行决定从2007年12月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。短时间内再次动用存款准备金的工具反映出货币当局抑制货币信贷过快增长的态度坚决,利率手段的使用依然受到约束,并向市场传达出今后从紧的货币政策将继续沿用数量手段代替利率手段,加快汇率升值这样一个信号。相应地,银行业的经营环境也面临不断增加的外部约束和限制条件。

  光大证券预计本次上调存款准备金率对银行业绩的短期负面影响大约为0~0.4%左右,长期业绩影响大约为0.5~1.5%(对EPS的负面影响),低于显著性水平。综合考虑其他因素,光大证券预计银行业的盈利水平受到此次上调存款准备金率的影响较为有限。准备金率上调对银行的贷款规模及盈利增长造成的影响效果并不会马上显现,因此也不调整银行2007年全年的业绩预测。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:陈默)

(责任编辑:陈默)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件