新疆证券:央行连续出台收紧措施 造成短线心理暗示

2007年12月14日23:09  来源: 和讯网    作者:宋莉

  和讯消息 新疆证券2007年2月27日晨会纪要,罗华在财经要闻点评中提出,央行继续采取收紧货币政策调高存款准备金率,多少会造成短线的心理暗示。点评全文如下:

  点评:央行在春节前的最后一个工作日做出的决定,从2007 年2 月25 日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5 个百分点,至此存款准备金率已经上调到10%。这是央行在2007 年头两个月内第二次动用过去被称为“下猛药”的刚性调控手段——存款准备金率,这预示着央行在年初继续收紧货币政策,对经济进行打提前量的金融宏观调控。2006 年我国固定资产投资增长较快,全年全社会固定资产投资109870 亿元,比上年增长24.0%。专家分析指出,2006 年上半年全社会固定资产投资增长高达29.8%,虽然经宏观调控在下半年增幅有所回落,但是按照经济运行的惯性,固定资产投资一般会在上半年大量投放,因此不排除2007 年上半年固定资产投资反弹或增长较快。这将在一定程度上带动信贷投放的增长,给市场注入较多的流动性。从2006 年下半年工业企业利润率迅速提升,利润增速不断提高的情况看,企业扩大生产的要求非常强烈,自然带动贷款需求的旺盛。预计2007 年1 季度工业企业利润增速还要保持高位运行,因此贷款增速也难以放缓。为此,央行在年初两次提高存款准备金率,是已预见到这一趋势而提前做出调控动作,增强了调控的主动性和预见性。

  央行此次上调存款准备金率是为了抑制信贷过快增长,主要是针对目前的流动性过剩,因为提高存款准备金率是对冲流动性的主要手段。央行此次调整距离上次上调存款准备金率仅一个多月时间,表明由于通胀压力正在上升,不排除今年两次加息的可能,甚至极有可能第三次上调存款准备金率。央行选择在春节长假前宣布,虽有利于市场充分消化这一信息。但在股指的历史高位连续出台收紧资金的措施,多少会造成短线的心理暗示。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

  

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入新疆证券
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件