国信证券:政府对股市热的调控意图略显强硬

2007年12月15日01:40  来源: 和讯网    作者:宋莉

  和讯消息 国信证券2007年5月30日晨会纪要在“宏观和策略”板块,首席估值分析师汤小生解读了印花税调整带来的影响,他认为大幅调整印花税是各部委“组合拳”中挥向“股市热”最鲜明的一招。  

  进一步促进证券市场的健康发展,经国务院批准,财政部决定从2007年5月30日起,调整证券(股票)交易印花税率。有由现行1‰调整为3‰。

  评论:

  政府综合治理股市过热的政策意图进一步明确

    在证监会、银监会和央行等部委陆续出台相关政策之后,财政部此次大幅度上调证券交易印花税合成了各部委落实国务院指示精神、综合治理“股市热”的“组合拳”,也是直接针对“股市热”最鲜明以象政策。印花税向来是政府直接干预市场的一项工具,虽然对市场的总体影响较为有限,但此次上调印花税进一步表明了政府对股市热的调控意图,尤其从调整幅度来看,这种意图略显强硬。

  券商股热点最受打击

    本轮航行的一个重要特征就是交易量持续放大,并长期维持在5%以上的换手率,大大改善了券商经纪业务的盈利能力,券商因此从亏损行业依据成为暴力行业。虽然国家财政也因此获得了大量的印花税收入,但此次上调明显不是为了进一步提高国家税收,而是为了遏制股市投机气氛,在交易成本上升的过程中,交易量萎缩就会也在很大程度上制约券商经纪业务的盈利空间。从这一角度来讲,市场中最热门的板块--券商概念股热点最受打击。

  后续政策是市场化调控

    我们认为,政府对一市场的调控虽然已经不可避免,但市场化调控的政策取向将会比较明显,保持市场等筹码良好的供求关系是最现实的调控手段,因此,未来一段时间,由于IPO备选公司越来越少,国有上市公司的“大非”、“小非”股改限售股的解禁抛售将是国资委的主要行动方向,国有股东(大非)减持必将逐步展开。我们估计随着行情的持续高涨,大非减持造成的阶段性恐慌(至少心理上)不可避免。此外,从套利的角度上看,国资委可要求减持价格较高的A股,然后用获得的资金再从H股市场上购回一部分股票。从思慕基金等机构的角度看,H股市场会受到“估值洼地”和“交易成本洼地”的双重吸引,未来资金分流想象可能会越来越明显。因此,投资者在选股上要注重质地和估值,近期蓝筹股的持续走强是市场健康的一面,一些有实质性题材的股票仍然能独立运行,但一厢情愿式的重组预期可能面临大非的迎头痛击,博弈格局必然复杂化,提请以控制风险为主。

  由于我们对于经济景气下的上市公司业绩增长仍然抱有很大的信息,我们认为投资者对此次上调印花税政策的影响不必过度恐慌。(首席估值分析师、资深策略分析师:汤小生)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件