申银万国:印花税今调或是监管层调控股市的开始

2007年12月15日01:58  来源: 和讯网    作者:宋莉

  和讯消息 申银万国2007年5月30日晨会纪要发表文章《印花税今起上调3‰,或许是监管层调控股市的开始》,解读了印花税对股市的影响,称心理影响要大于实际。

    经国务院批准,财政部决定从2007年5月30日起,调整证券(股票)交易印花税率。有由现行1‰调整为3‰。

  市场传言的证券交易印花税终于如期而至。如果说央行两率调整不是直接针对股市的调控的话,证券交易印花税的调整毫无疑问是直接针对当前的股市,目的是给当前的股市降温。尽管股市是否过热官方还没有正式表态,但时间有所推迟但还是出台的证券交易印花税率上调表明当前的股市狂热已经开始让管理层担心,这也许表明监管层对股市的态度开始发生转变,对这种转变值得高度关注。

  证券交易印花税是对买卖、继承赠与所书立的A股、B股股权证让数据征收的税收,按交易额有买卖双方分别缴纳,是证券交易成本的一部分,印花税率的提高将增加证券交易的成本,由于直接正对证券交易行文,调控作用要大于上调利率和上调准本金率。但从另一个方面看,由于2个千分点的提高,相对于股票市场的投资收益来说仍是微不足道,这一政策的实际影响要小于其心理影响。

  由于提高证券交易印花税政策很可能是国家调控股市的开始,建议投资者高度关注监管层次的后续政策取向。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件