兴业证券:控制仓位 防范短线波动风险

2007年12月15日16:35  来源: 和讯网    作者:宋莉

  和讯消息 兴业证券2007年06月19日《兴业研发晨会纪要》,策略研究员张忆东发表《内地香港联系趋紧,合力助推蓝筹
》一文,向投资者建议应保持谨慎乐观,控制仓位,调仓至一、二线蓝筹,防范短线波动风险,波段操作。

  昨日香港市场恒指全日升566点,升幅达2.69%,收报21583点,创下历史最高收盘纪录。国企指数恒生国企指数收盘飙升3.69%至11866.71点的纪录新高。一方面,此前市场普遍预期的宏观调控政策并未出台,加上目前市场普遍预期银行利息税将要取消,沉寂已久的中资银行股激发市场做多的动力。另一方面,红筹股回归的预期加强了A股和H股之间的互动。预期成为首只回到内地A股市场上市的红筹公司中国移动盘尾大涨逾6%至80.4港元的纪录高位。同时,由于港股是目前银行系QDII唯一可选择的股票市场,QDII扩容也将为估值水平明显低于A股的港股提供上涨动力。而港股,尤其是H股的上涨,又会反过来构成A股市场蓝筹股的有力支撑。昨日中资金融股在两地市场的表现充分说明了这一点。中国平安(601318行情,股吧)A股涨停,H股升7.41%,中国人寿(601628行情,股吧)A股与H股分别升8.97%及4.66%。事实上,在42只含H股的A股中,大多数也都是业绩优良、估值偏低的蓝筹股,潍柴动力(000338行情,股吧)、东方电机、江西铜业(600362行情,股吧)、鞍钢股份(000898行情,股吧)、海螺水泥(600585行情,股吧)、中国石化(600028行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)等等均属此列。特别是香港回归10周年临近之际,可重点关注这些两地上市蓝筹。

    中期业绩有望延续一季度利润高速增长的趋势,但是考虑到一季度基数较低,中期业绩增速可能比一季度略有下降。截至6月18日,已有448家公司公布了中报业绩预告。其中,扭亏、预赠、略增、续盈等报喜的公司256家,不确定公司37家,首亏、续亏、预减、略减公司等报忧的公司155家。从数量上看,报喜公司多余于报忧公司。从利润具体增幅看,10家公司预告净利润同比增幅超过1000%,88家公司净利润同比增幅超过100%。自下而上的研究员对公司业绩一致预期数据也显示,2007年将是上市公司业绩增速的高点。并且,在农林牧渔、煤气电力及水的供应、建筑、房地产、金融保险、信息技术、电子等行业,研究员仍在不断调高预期。业绩一致预期数据显示,上证50、上证180、沪深300等指数成份股所代表的蓝筹股增长速度与上证A股非常接近,都以高于30%的增长速度的增长。

    市场连续反弹数日,距5月30日前高点相距不足百点时,估值过高的疑惑再起,解套和回吐的压力也使行情需要巩固谨慎乐观。我们应保持谨慎乐观,控制仓位,调仓至一、二线蓝筹,防范短线波动风险,波段操作。在持股结构上,一方面,坚决抛弃公司经营面没有实质性改变的题材股垃圾股,另一方面,逢低买入并持有绩优股蓝筹股。选股思路上,一是寻找中报业绩可能超预期的优质股票;二是,关注下半年最大的主题投资——奥运相关的个股,特别是那些有可能通过奥运平台成功营销提升企业品牌、重塑企业价值的优质企业;三是关注受益于人民币升值的板块,包括房地产、金融、航空等。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件