2.27暴跌:9家券商判断完全错误

2007年12月15日17:40  来源: 和讯网    作者:陈晓燕

  针对2.27暴跌前后两天(2月26日、27日),我们选取了29家券商晨报作为研究对象。这29家券商研究报告中,只有13家券商对后市做出了短期、中期预测。其中,有9家券商对后市保持着完全乐观的态度,没有进行任何短期风险提示,只有4家提出了预警。在本轮牛市的早期,这四家券商的风险意识难能可贵。

  完全错误的预测:

  联合证券

    2.26报告称:全球股市纷创新高,上调存款准备金无碍股市开门红,其中分析如下:春节期间,中国人民银行决定自2007年2月25日起,上调存款类金融结构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此一般存款机构法定准备金率已经上调到10%。我们认为,此次调整仍在市场预期之内,对资本市场不会形成大的影响。

  平安证券

  由于市场预期可能加息,这次调高准备金率好于市场预期,因此对节后市场不会产生太大影响。

  2.26报告中认为:尽管目前A股市场整体估值水平不低,但在乐观的经济预期和赚钱效益的作用下,市场已经是资金推动为主的行情,市场热点将持续不断,建议投资者积极调整持股结构,以适应市场节奏变化。

  国泰君安

  分析报告中则,对准备金率调整点评为:日渐寻常。证券市场对准备金率的调整已是“不以为然”,股市当日(指2.26)当日表现更是从小有负面反应转折到显著正面反应,究其缘由,或是预期中的更为严厉的加息手段未能兑现,市场如释重负所致。

  国投瑞信基金经理视角中认为,未来一段时间,仍将是市场不断追逐相关题材的阶段,而这也是造成市场短期存在不明朗走势的主要动因所在,当然我们也认为,市场在春节后有可能受到赚钱效应的影响,短期继续出现资金推动型特征。

  天相投顾

  报告中指出,在影响后市的政策面上周要是春节前收市后央行第五次上调存款准备金率。对此市场已有普遍认识,而且从前期几次上调存款准备金率的反应来看,市场反应较为平淡,聊不构成实质性影响。

  西南证券

  2.27投资早点

  周一大盘先跌后升,首次站稳3000点关口之上,尾盘接近日高报收。市场消化了上调准备金率的利空,后势有望继续走高。技术方面,大盘收出带长下影线的大阳线,呈现回调到位后的上升态势。日K线在接近5日均线后,重新步入升势,超买迹象得到缓解。短中期均线正在由交叉状态转为多头发散,10日均线也已经上穿各种要中期均线,显示短期走势进一步转好。从摆动指标看,股指上至多方强势区,多方力量缓慢增强,目前位置向上还有一定空间。布林线上,股指触及上轨,线口呈现放大的形态,呈现突破上升的运行格局,可继续看好。大盘通过盘中下调,消化了货币政策的利空,也调整了节前经过连续上涨导致超买的继续形态,成交虽然没放大,但仍处于偏高水平,节后短期内无新股发行,资金推动型升势仍会得到延续。

  中投证券

  目前关于A股市盈率高于全球2倍的讨论惹人注目。我们认为,A股市场当前的高估值具有一定的合理性,是和中国当前的国情相符合的,并且这种高估值会在较长的时间内存在。

  光大证券

  牛在分歧震荡中壮大

  虽然假日期间,有人民银行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0。5个百分点的消息,但我们认为,外汇的不断注入靠上调存款准备金率进行抵消,存款准备金率的调整属于常规性手段,对股市无影响。相反,回顾2006年来历次货币政策调控措施出台后的市场表现我们发现,消息的出台为买入银行股等优质资产提供了良好的机会。

  银河证券 2.27

  周一,上证指数稳步推升,首次站在3000点之上,收于3040.6点,比春节前最后一个交易日上涨1.4%。低价股普遍大幅度上涨,涨停个股超过100多只。钢铁、有色、煤炭、化纤等具有资源特色的板块涨幅最大。受央行收紧流动性的影响,银行、房地产全面下跌。两市成交1354亿元,维持进入2007年以来的较高水平。

  目前,市场资金供应依然充裕,投资者热情较高,股指有望继续保持强势特征。

  提出预警的有:

  申银万国

  2.26报告中进行了预警,两市大部分个股上涨,低价三线股行情渐渐进入高潮,涨幅居前,后市大盘有望延续上行趋势,但向上空间已经有限,策略上再保持中长线仓位的同时,短期等待受股信号出现。在申万报告中,还提出了值得关注的负面因素有两会期间对股市泡沫的讨论、大非减持等。

  新疆证券

  央行选择在春节长假前宣布,虽有利于市场充分消化这一信息,但在股指的历史高位连续出台收紧资金的措施,多少会造成短线的心理暗示。

  招商证券

  春节长假前最后一个交易日,上证指数一度突破3000点,最高摸至3036.35点,然而基于长假政策面的担忧以及3000点的心理阻力位,上攻遭遇较大阻力,终盘收于2998.47点,涨幅0.18%,市场气氛活跃。股指期货无时间表,年季报行情也将进入高潮,而集团上市、资产注入、重组股等持续表现活跃,主流行业板块五特别突出表现,后市积极关注量能变化,可能构造中期头部的右肩,此时仓位较重的中线投资者宜适当降低股票仓位。

  中原证券

  报告中进行了题为《三千点上方风险大于机会》的预警

  受2月份CPI增幅数据低于市场预期,市场短期升息担忧暂时解除,平保过万亿申购资金解冻,已经市场做多惯性等综合短期性有利因素刺激,春节前最后一个交易周A股市场各主要股指再度演绎持续反攻格局并纷纷创出历史新高点。就节后A股市场运行趋势看,笔者认为,上证综合指数在三千点上方运行时,市场潜在系统性风险大于机遇。第一,2月16日傍晚,中国人民银行再次宣布,自2月25日起,上调存款类金融结构人民币存款准备金率0.5个百分点,显然,存款准备金率的再次上调,将可能对短期市场资金共给与其产生负面影响;第二,在春节A股市场休市一周期间,国际石油价格继续上扬,可能对亚洲安全构成潜在威胁的伊朗局势也仍无显著改善急性,港股上周总体继续呈现盘整格局;第三尽管春节休市前最后一个交易周A股市场各代表性股指皆创出历史最高位,但同期市场成交量却略显不足,预示着股指反攻行情的可持续性值得怀疑。综合上述,笔者认为,就短期来看,上证综指在三千点上方潜在投资机会小于潜在系统性风险,不排除短期市场存在再度展开调整行情的可能性。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:王霰儒)

(责任编辑:王霰儒)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件