老虎基金和量子基金的崩溃

2007年12月17日22:34  来源: 和讯网  

  如果认为对冲基金是一个只赚不赔的金融利器,那就大错特错了。对冲基金的对多种金融杠杆的运用,决定了它的高风险性。管理者一个决策失误,就可能造成巨额基金的迅速崩溃。即便是索罗斯和罗伯逊这样的高手,也没能逃脱清盘的命运。

    1998年以来,投资失误使量子基金遭到重大损失。先是索罗斯对1998年俄罗斯债务危机及对日元汇率走势的错误判断,使量子基金遭受重大损失,其后该基金投资的美国股市网络股也大幅下跌。至此,量子基金损失总数达近50亿美元,元气大伤。2000年4月28日,索罗斯不得不宣布关闭旗下两大基金“量子基金”和“配额基金”,量子基金寿终正寝。同时,索罗斯宣布将基金剩余部分资产转入新成立的“量子捐助基金”继续运作,并宣称新基金将改变投资策略,主要从事低风险、低回报的套利交易。

    1998年的下半年,老虎基金在一系列的投资中失误,从此走下坡路。1998年期间,朱利安·罗伯逊命令旗下的老虎基金大量卖空日元,但日元却在日本经济没有任何好转的情况下,在两个月内急升到115日元,罗伯逊损失惨重,单日(1998年10月7日)最大损失20亿美元,1998年的9月份及10月份,老虎基金在日元的投机上累计亏损近50亿美元。

  1999年,罗伯逊重仓美国航空集团和废料管理公司的股票,可是两个商业巨头的股价却持续下跌,因此老虎基金再次被重创。

  从1998年12月开始,近20亿美元的短期资金从美洲豹基金撤出,到1999年10月,总共有50亿美元的资金从老虎基金管理公司撤走,投资者的撤资使基金经理无法专注于长期投资,从而影响长期投资者的信心。2000年3月31日,罗伯逊宣布将结束旗下6只对冲基金的全部业务。老虎基金倒闭后对65亿美元的资产进行清盘,其中80%归还投资者,朱利安·罗伯逊个人留下15亿美元继续投资。

(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件